Смольный готовится трясти бюджет на достройку «Зенит-Арены»

Достраивать многострадальный Петербургский стадион «Зенит-арена»  будет ОАО «Метрострой», которому не составило труда выиграть конкурс. Собственно, никто в этом и не сомневался. Администрация Санкт-Петербурга оптимистично пророчит окончание строительных работ до конца 2016 года. При этом на стройке обещают расширить штат рабочих до трех тысяч (на данный момент их численность в три раза меньше).

зенит арена

Напомним, что прежний генеральный подрядчик в лице ООО «Инжтрансстрой-СПб» был отстранен от работ, а контракт с ним окончательно расторгнут. Верить предсказаниям Смольного или нет — дело сугубо личное, однако упрямая статистика свидетельствует о том, что ни разу еще работы не выполнялись в срок. Так, например, еще в августе 2007 года Матвиенко пообещала, что «Зенит» откроет новый сезон в марте 2009 года, проведя первый матч на новом стадионе. И что произошло в итоге? В апреле 2008 сроки окончания строительных работ перенесли на 2010, а потом 2011, 2013, далее на конец 2015, а в конце 15-го органы местного самоуправления пообещали открыть стадион ко Дню города — 27 мая 2016 года. Вот, собственно, до сих пор открывают.

Предпоследнее обещание дал Георгий Полтавченко. Согласно его версии, в сентябре на стадионе уже должен пройти первый тестовый матч. Ну, а теперь уж мы ждем «Зенит-Арену» к концу 2016 года.

Двигать сроки сдачи дальше уже некуда, поскольку в 2018 нас ожидает Чемпионат Мира, для проведения которого существует ряд определенных требований к инфраструктуре. И в очередной раз увеличилась смета. На 4,3 млрд рублей до 39,2 млрд рублей. Вполне возможно, что скоро затраты на строительство вновь возрастут, на этот раз до 43,8 млрд рублей. Достраивать необходимо в любом случае, но денег то нет. Откуда их будут брать — всем известно.

Снова придется раскошелиться многострадальным налогоплательщикам. Расселение аварийного жилья? Нет, надо стадион строить. Дороги все в ямах? Нет, сначала стадион достроим, а там видно будет. Вот только на фоне громких коррупционных скандалов, есть серьезные сомнения, что бюджетные средства пойдут действительно на строительство.

Материал подготовила Елена Преображенская

11 августа 2016 в 12:16
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *