Росстат обвинили в очковтирательстве

Аналитики экспертной площадки рыночников-реалистов пришли к выводу, что при текущем состоянии рынка труда никакого двукратного увеличения количества высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) не будет. Напомним, что ВПРМ было предусмотрено одним из известных майских указов Владимира Путина 2012 года. ВПРМСогласно вышеупомянутому документу, к 2020-му году число рабочих мест должно было удвоиться и достигнуть 25 миллионов.

Более того, если верить явно завышенной за счет высокооплачиваемых государственных служащих и работников правоохранительных органов статистике Росстата, ВПРМ только сокращается.

Президент РФ в 2012 году поставил  правительству задачу: увеличить производительность труда в полтора раза к 2018 году и, соответственно, нарастить к 2020 году число ВПРМ с 12,5 до 25 миллионов. Когда-то это даже представлялось вполне реальным: 2013 и 2014-й года ознаменовались ростом ВПРМ до 17,5 и 18,2 миллиона соответственно. Но туман рассеялся и только за 2015-й год этот показатель упал до 16,8 миллиона.

Лидирующие позиции по приросту ВПРМ занимают: Москва и МО, Санкт-Петербург, Татарстан, Свердловская область и Башкортостан. Именно здесь можно в полной мере наблюдать «созидательное разрушение».

На одном ВПРМ искусственно создается в 16,3 раза больше добавленной стоимости, чем во всех остальных организациях. Для предприятий на упрощенке эта разница составляет 8,6 раза.

Нерешенным и по сей день остается главный вопрос: как считать ВПРМ. Если действовать по методике Росстата, за базис в которой берётся показатель зарплаты на одного сотрудника, это явно приведет к завышению количества ВПРМ в фирмах, где стабильно есть большие получки, но далеко не всегда наблюдается высокая производительность. Самыми очевидными примерами таких компаний станут различные бюджетные организации, госкоропорации.

Согласитесь, что размер заработной платы чиновников довольно сомнительно демонстрирует эффективность их работы.

Именно по этой причине в качестве альтернативного варианта расчета специалисты предложили систему, которая используется в странах, входящих в организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): за основу для определения ВПРМ берутся данные по добавленной стоимости или выручки на одного работника. По сути, этот показатель характеризует чистый вклад предприятий в ВВП.

Самое интересное, что если подсчитать ВПРМ так, как это делают в ОЭСР, то их число целенаправленно приближается к уровню 2012 года. Почему же у Росстата получаются такие красивые цифры? Все очень просто: Федеральная служба государственной статистики включила туда полтора миллиона рабочих мест из сфер госуправления, безопасности, финансового рынка, недвижимости и услуг.

Обратно пропорциональная ситуация сложилась по большинству коммерческих секторов: общий уровень зарплат в торговле невысок, однако стремительное развитие сетевого ритейла позволило резко нарастить вложения этой отрасли в экономику. По той же причине у Росстата оказался недооцененным вклад отрасли с самой высокой добавленной стоимостью — обрабатывающей промышленности.

Материал подготовила Елена Преображенская

13 августа 2016 в 18:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *