Зарплата россиян растет во вред экономике страны

деньги экономика графикВ России за два последних года заработные платы граждан несколько подросли. Сегодня средний размер оплаты труда составляет более 38 тысяч рублей. Но, как не странно, этот рост может негативно сказаться на делах Центрального банка России. Чем больше благосостояние россиян, тем сложнее справляться с инфляцией и развивать экономику страны.

В июне 2016 года зарплаты россиян поднялись сразу на 9% — это максимальный показатель за два года. Покупательный спрос должен повышаться, так как у людей появляются деньги, которые можно сразу тратить, а не откладывать на «чёрный день». Однако стоит отметить, что этот показатель номинальный. Реальный составляет не 9%, а 1,4%.

В некоторых отраслях заработные платы процент роста зарплат ещё выше: добыча полезных ископаемых – 20%; рыболовство – 19%; финансовый сектор – 17%; здравоохранение и образование – 5%. Но эти данные могут быть пересмотрены. Возможна вероятность статистической ошибки – об этом говорят и в «ВТБ Капитал».

Уровень жизни в России пока ещё не вернулся к докризисному, но рост зарплат должен радовать и вселять надежду на скорое улучшение экономической ситуации. По мнению Сергея Календжяна из РАНХиГС, на возвращение к докризисным показателям уйдёт не меньше 2-3 лет.

Россияне в настоящее время не испытывают уверенности в том, что скоро положение улучшится и продолжают копить деньги, чтобы обезопасить себя в финансовом отношении.

Остаётся ждать наступления 2018 года: ЦБ прогнозирует к тому времени снижение цен до приемлемых показателей; прогнозы Минэкономразвития обещают положительную динамику ВВП.

Тем не менее, высоких темпов роста ждать не следует: базовый прогноз ведомства Алексея Улюкаева предполагает прибавку ВВП 2,4 %, а желательный и установленный правительством равняется 4,4%.


Ответы: 2
  1. Бред какой то , может начисленная зарплата или в Москве такая , а на руки люди получают 15 000 — 20 000 причем по всей стране . Что за само обман , ладно власть врет так всегда но мы то друг другу ?

  2. В Саратове в администрациях города главы получают официально 150 000-200 000 , а обычные работники , специалисты 15 000 , В ДЕСЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ . Вот из за такой разницы выводится статистика , средняя сумма .

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *