В стране потерянных десятилетий или как Россия «с колен вставала»

график деньгиСпециалисты Высшей Школы Экономики подготовили доклад, согласно которому в российской экономике до сих пор наблюдаются рецессивные процессы. По оценке экспертов, в июне месяце все сектора экономики, за исключением промышленности и оптовиков, находились в состоянии депрессии. Количество регионов, в которых основные пять секторов продемонстрировали спад, увеличилось втрое. Исключением стал только Южный Федеральный округ.

Как отмечается в документе, подготовленном институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ, поводов для положительных прогнозов и ожидания скорейшего завершения рецессии, до сих пор нет. Об этом свидетельствует распределение субъектов федерации по разным уровням экономической активности.

Во втором квартале текущего года специалисты Росстата зафиксировали небольшой прирост ВВП, но он настолько незначителен, что не говорит о смене направления развития экономики. Все аналитики и эксперты в один голос предсказывают дальнейшее снижение ВВП по итогам 2016 года. По предварительным оценкам, показатели ВВП упадут на 0,8 процентных пункта в 2016-м году.

«Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году, то как раз к выборам 2018 года вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», — отмечается в сообщении экспертов.

Текущее положение дел в российской экономике оценивается специалистами как «хрупкое равновесие со знаком «-«. При этом какого-то серьезного обострения кризиса не ожидается, равно как и очевидных улучшений. Стагнация без положительной динамики постепенно, но неизбежно приводит к загниванию экономики, а шансы на переход к этапу роста медленно, но верно, становятся заоблачными далями.

В качестве основной проблемы эксперты Высшей школы экономики выделяют нехватку ресурсов для финансирования обязательств, которые государство приняло на себя ранее, из-за чего может быть принято решение дальнейшей централизации управления экономикой. Что повлечет за собой катастрофические для всей экономики последствия.

Физически невозможно принимать миллионы и миллионы верных решений из одного центра. Зная наших чиновников, можно быть уверенным, что они и пытаться не будут.

Материал Подготовила Елена Преображенская

18 августа 2016 в 17:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *