Решится ли Путин нарушить правила ВТО ради внутреннего рынка

Глава Псковской области Андрей Турчак выступил с предложением повысить таможенные пошлины на импортную электронику на 46%. На данные момент максимальный размер пошлины, которой может облагаться ввозимая техника, составляет 14%. Турчак аргументировал свое предложение Владимиру Путину тем, что подобные действия простимулируют отечественного производителя и увеличат его долю на рынке. На повышение идет, однако.

По мнению самого Турчака, повышение таможенных пошлин принесет в госказну более 600 миллиардов рублей за несколько лет, а также позволит создать более двадцати тысяч «новых высокотехнологичных рабочих мест». Мнение экспертов по этому вопросу отлично от губернаторского: мало того, что повышение тарифов до 60% является прямым нарушением правил ВТО, так оно еще и приведет к росту цен для конечного потребителя.

Напомним, что тарифные обязательства, автоматически возникшие у России при вступлении во Всемирную торговую организацию, предполагают, что максимальный размер таможенных пошлин на ввозимую потребительскую технику и электронику не может превышать 14%.

В своем письме Президенту РФ губернатор Псковской области пишет, что введение запретительной таможенной пошлины сделает возможным реализацию ряда проектов, которые связаны с изготовлением электроники в ОЭЗ ППТ «Моглино», расположенной в Псковской области.

С подобным предложением «на благо отечественного производителя» ранее выступал Минпромторг: ведомство считает целесообразным повысить пошлину на ввоз наручных часов в Россию.

Материал подготовила Елена Преображенская


Ответы: 2
  1. Выйти из ВТО может быть и имеет смысл, введенные санкции это явное нарушение принципов ВТО, а вот нарушать наверное не стоит. Кроме того, запретительные пошлины снизят качество и рентабельность отечественной продукции. Лучше будет если наши предприниматели и Главы субъектов Федерации подумают как выпускать качественную и рентабельную продукцию.

  2. Александр Ответить

    Правительство реально и эффективно работает только в одном направлении это всё новые и новые поборы с населения сколько их за последние годы было введено.Скоро наверно введут плату за воздух,уже же придумали получать лицензии на скважины на своём участке. Так что не будит денег не будит воды. Скоро население будит работать на штафы и налоги.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *