Главы регионов ответят за качество ЖКХ

В ближайшее время полномочия Федеральной Антимонопольной службы могут быть расширены: ведомство получит возможность снижать тарифы ЖКХ в тех регионах, где наблюдается низкое качество предоставляемых услуг.

От руководства ФАС поступило предложение обязать глав регионов заключать с ней определенные соглашения, которые будут устанавливать и регламентировать показатели качества обслуживания ЖКХ. Предполагается, что в случае несоблюдения регламента и несоответствия стандартам, ФАС сможет понижать размер тарифов.

Согласно проекту постановления правительства, опубликованного вчера на официальном сайте ведомства, перечень показателей будет каждый год актуализироваться и утверждаться правительством. За не достигнутые целевые показатели ответственность будут нести губернаторы. Глава управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексей Матюхин утверждает, что таким образом служба будет реализовывать принцип «тариф в обмен на инвестиции».

На данный момент документ проходит этап согласования. Решения будут приниматься в рамках проекта «ЖКХ и городская среда» — одного из приоритетных направлений Совета по стратегическому планированию, созданного в июле текущего года.

В целом специалисты называют данную инициативу неплохой, однако экспертов на данном этапе смущает ответственность, которую предлагает ввести ФАС, поскольку за невыполнение показателей итак есть ответственность. По мнению главы ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушина, еще большее снижение платы граждан в масштабах региона создаст дополнительную нагрузку на бюджет. Он предлагает установить дисциплинарную ответственность для чиновников, на чьи плечи возложена ответственность за выполнение показателей, и считает это более целесообразным.

Материал подготовила Елена Преображенская

19 августа 2016 в 18:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *