Росстат посчитал, сколько платят в Кремле

Согласно последним, опубликованным 18 августа, отчетам Росстата, средняя заработная плата одного чиновника федерального масштаба составляет 99,9 тысяч рублей. Если сравнить данные показатели с аналогичными показателями прошлого года, то наблюдается явный прирост на 3,5 процента.

Больше всех перепало органам законодательной власти: здесь прирост составил 18,5%, что в конечном итоге дает 144,5 тысячи рублей. Далее идут судебные органы и прокуратура — 4,8% и 111,2 тысячи рублей. На третьем месте исполнительные органы власти и их средние зарплаты в размере 87,2 тысячи российских рублей с приростом в 3,7%.

В соответствии с данными все того же Росстата, численность гражданских служащих в государственных органах федерального масштаба составила в июне месяце 38 000 человек. Все остальное простое население России, не имеющее отношение к структурам власти и элите, с поправкой на инфляцию, имеет среднюю заработную плату в 38 590 рублей.

А теперь незамысловатая задачка для разминки мозга: есть простой смертный, который получал в прошлом году и получает в этом не больше 40 тысяч рублей в месяц (в уме делим это на уровень инфляции и бесконечно растущие цены на продукты). Есть федеральный чиновник, который продолжает увеличивать свой доход в геометрической прогрессии. И есть первый заместитель минфина Татьяна Нестеренко, которая говорит про «нынешнюю нестабильность в экономике», которая кормится только за счет резервов. Резервы, в свою очередь, к концу следующего года закончатся и, как говорит госпожа Нестеренко, «у правительства не будет возможности выплачивать зарплату». Вопрос: почему в стране нет денег, и как долго это будет продолжаться?

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *