Электронные метки убьют рынок дешевых лекарств

электронная меткаDataMatrix – двумерный матричный штрих код, предназначенный для кодирования текста, либо данных других типов. Именно с помощью такой технологии в Правительстве РФ решили маркировать медицинские препараты. Основная цель проекта заключается в борьбе с незаконным выпуском и продажей лекарств. Вот только авторы идеи забыли учесть немалые расходы на нанесение меток, а это может обернуться тем, что в аптеках останутся только дорогостоящие препараты.

Об идее стало известно еще в начале года, но тогда предлагалось использовать RFID-метки, но они не могут быть нанесены на фольгированную упаковку. А из-за дороговизны технологии цены на лекарства станут еще выше.

В результате от идеи отказываться не стали, но применяться будет технология DataMatrix. Эксперимент начнется в следующем году, и производители смогут добровольно в нем поучаствовать. Но не совсем понятен процесс маркировки импортных лекарств, да и автоматическое считывание отечественных станет сложнее.

Многих участников рынка смущает еще и основная цель проекта правительства. Уже сейчас массово подделать препараты почти нереально, и доля контрафакта составляет до 1%. Тогда зачем нужны дополнительные расходы, тем более, если от этого в результате пострадают потребители?

Суть в том, что цены на дешевые препараты могут значительно вырасти, поскольку себестоимость производства поднимется. Не стоит забывать и о том, что уже 146 жизненно необходимых лекарств, цена которых не превышает 50 рублей, были сняты с производства, так как их производство нерентабельно. А если все препараты нужно будет маркировать, то сегмент дешевых, доступных лекарств просто пропадет с рынка, их просто не будут выпускать.

Получается, что Минздрав РФ намерен бороться с контрафактом, которого и так практически нет, а переплачивать в результате придется потребителям.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

20 августа 2016 в 14:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *