Крым погряз в коррупции

С начала 2016 года прошло полгода, а за это время в Крыму заведено уже 120 уголовных дел по факту коррупции. На протяжении двух лет власти полуострова говорят о том, что взяточничества и превышения полномочий больше не будет, но чиновники по-прежнему остаются главными фигурантами уголовных дел. Средняя сумма взятки составляет 100 тысяч рублей. Напомним о последних самых крупных скандалах за полгода.

Николай Овсянников, начальник Управления экономики и районного хозяйства Департамента Гагаринского района, подозревается в получении взятки от предпринимателя на сумму 200 тысяч рублей. В апреле стало известно, что в ином случае он угрожал создать ряд «проблем» и отказать в предоставлении торгового места. Приговор еще не вынесен, но Овсянникову грозит до 12 лет лишения свободы.

Через месяц после этого случая Владимир Сапрон, помощник прокурора Феодосии, попался на получении взятки – купюры оказались меченные. Сейчас он находится под стражей и обвиняется в получении денежных средств, общая сумма которых составила 25 миллионов рублей, а также получении в собственность недвижимого имущества.

В мае отличился гендиректор «Государственного автозаправочного комплекса Севастополя» Олег Головченко. Вместе со своим заместителем Сергеем Кушнаренко они намеренно завышали цены в целях хищения бюджетных средств. Пока неизвестно, сколько всего им удалось своровать таким способом, но только последняя спекуляция принесла им миллион рублей. Расследование продолжается, и пока они остаются под стражей.

В июне заведено сразу два уголовных дела, связанных с коррупцией. 15 июля стало известно о том, что некая компания, которая занималась прокладкой газопровода «Старый Крым» за время строительства «отмыла» 5 миллионов рублей. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, хотя изначально правоохранительные органы пытались его замять.

21 июня был задержан мэр города Керчь. Сергей Писарев обвиняется в получении взятки, размер которой составил 50 тысяч долларов. За эту сумму он обещал выделить участок земли на Аршинцевской косе для коммерческого использования.

Татьяна Мартынова, экс-начальница отдела управления государственной регистрации права и кадастра в Севастополе, 14 июля была приговорена к 7 годам лишения свободы. Также она должна выплатить штраф в 500 миллионов рублей. Причиной стало вымогательство вознаграждения в виде двух квартир, общая стоимость которых составляет 14 миллионов рублей. Об этом Мартынову попросила Ольга Иванникова, руководитель другого отдела, которой также было вынесено обвинительное заключение.

Получается, что как минимум пять последних месяцев не прошли без коррупционного скандала, а всего в этом году заведено 120 уголовных дел, и все они так или иначе связаны с мошенничеством и коррупцией.

 

 

  Материал подготовил Николай Спиридонов

21 августа 2016 в 19:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *