Адаптации к новым условиям не произошло. Застройщики массово банкротятся

стройкаСогласно данным Рейтингового агентства строительного комплекса, по итогам первых шести месяцев 2016 года количество обанкротившихся строительных отечественных предприятий увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Общая численность застройщиков-банкротов достигла отметки в полторы тысячи.

Ранее РАСК публиковал отчет, в соответствии с которым только за 2015 год российский рынок покинули 2,7 тысячи строительных компаний — это в пять раз больше, чем за 2014.

Глава Федеральной сетевой компании «Лидер» Григори Алтухов, комментируя ситуацию на современном рынке, отметил, что основной причиной ухода застройщиков является недостаток финансирования. Официальный представитель РАСКа Вячеслав Строкань, в свою очередь, добавил, что сейчас банкротятся, в основном, небольшие предприятия, но есть риск того, что негативная тенденция распространится и на крупных игроков строительного рынка.

По мнению специалистов, источник проблемы кроется в снижении объемов строительных работ по стране в целом. В соответствии с отчетами РАСК, за первое полугодие 2016 года данный показатель упал почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обратно пропорционально этому растет объем просроченной задолженности застройщиков: на 0,93 п.п. до 18,78%. В совокупности все это приводит к тому, что череда банкротств строительных компаний продолжится.

Одновременно с этим аналитики подсчитали, что за период с января по июнь 2016 года на территории РФ было зарегистрировано порядка 153 000 новых застройщиков. Это на 4% превышает аналогичные показатели прошлого года.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *