Отсутствие политической воли лишает бюджет дохода

приватизация госсобственности Действия государства противоречат логике рынка: есть актив, на который уже найден покупатель, и есть потребность в деньгах, но отсутствует политическая воля; и есть актив, который продать не представляется возможным, но его толкают с особыми усилиями.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, с технической стороны, государство абсолютно готово к продаже «Башнефти» уже в этом году, однако оно не будет этого делать, руководствуясь политическими аспектами. А вот такой «непростой актив», как «Роснефть» правительство пытается во что бы то ни стало реализовать.

По подсчетам заместителя минфина Миксима Орешкина, суммарные расходы резервного фонда на покрытие дефицита приблизятся к трём триллионам рублей, если государство не успеет продать пакет «Роснефти» в текущем году. Проблема в том, что без притока средств от «Башнефти» и «Роснефти» резервный фонд рискует быть опустошенным уже в 2016 году.

Отсюда вытекает другая проблема: чем раньше будет израсходован резервный фонд, тем быстрее и жестче будут приниматься непопулярные бюджетные решения: сокращение военных расходов, закрытие промышленных предприятий, оставшихся без финансирования, повышение пенсионного возраста и т.д.

Из возможных плюсов, которые принесет перенос продажи крупнейших государственных активов, специалисты отмечают увеличение приватизационных доходов, но только в том случае, если цены на нефть действительно восстановятся. При таком исходе государство может подобрать лучший момент для выхода на рынок.

Материал подготовила Елена Преображенская

23 августа 2016 в 12:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *