Кто вернет шахтерам 300 миллионов рублей?

Руководство ГК «Кингкоул» задолжало своим сотрудникам более 300 миллионов рублей. По этому поводу шахтеры предприятия, не получающие зарплату уже с мая 2015 года, в понедельник, 22 августа, начали голодовку. По официальным данным, в протестной акции принимает участие 61 человек.

Данная информация подтверждается заявлением заведующего организационным отделом гуковского территориального комитета Российского профсоюза угольщиков (Росуглепроф) Юрия Чебуракова. Он также отметил, что неизвестно, хватит ли суммы, реализованной с имущества компании-банкрота, для того, чтобы покрыть все долги перед работниками.

Ситуация усугубляется еще и по той простой причине, что нет покупателя, который готов был бы приобрести имущество ГК «Кингкоул». Все шахты, входящие в данную группу компаний, «стоят».

По словам главы Ростовской области Василия Голубева, на техническую ликвидацию шахт «Алмазная», «Ростовская», «Гуковская» и «Замчаловская» потребуется порядка двух миллиардов рублей. Как губернатор, он обещает «найти решение проблемы» по невыплатам зарплат шахтерам, однако подчеркивает, что возможности получить деньги из резервного фонда нет.

Топ-менеджер ООО «Кингкоул» Владимир Пожидаев, тем временем, находится под стражей — ему грозит тринадцать лет лишения свободы. Он обвиняется не только в полной невыплате заработной платы (часть 2 статьи 145.1 УК РФ), но еще и в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК РФ). Уголовное дело рассматривается в суде.

По версии следствия, гендиректор «Кингкоул» Пожидаев причинил имущественный вред ОАО «Замчаловский антрацит» и ОАО «УК «Алмазная», общий размер которого превышает один миллиард рублей.

Материал подготовила Елена Преображенская

Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *