Половина россиян платит за оказание медпомощи

На сегодняшний день практически каждый россиянин сталкивался с проблемой при получении медицинской помощи. Попасть к врачам и так крайне трудно, но зачастую в поликлиниках приходится еще и платить. Практически половина жителей России, а именно 48,6%, не стали скрывать, что периодически платят за оказание медпомощи.

Доступность медпомощи за последние несколько лет изменилась, но не в лучшую сторону. Большинство респондентов признались, что она ухудшилась, и только 13,9% считают иначе. Остальные не увидели особых изменений. Действительно, взять талон к врачу – это целый квест. Нужно либо с самого раннего утра стоять в очереди, и то нет гарантии, что получится взять его, а если брать талон через Интернет, то нужно постоянно заходить на сайт поликлиники, буквально поджидать момент, когда появятся талоны. Примерно 32% россиян по нескольку дней ждут приема к терапевту, но еще труднее попасть к врачу-специалисту.

При этом работу поликлиник мало кто оценивает на девять или десять из десяти. Многие придерживаются мнения, что качество предоставления медпомощи не дотягивает даже до 4-5 по десятибалльной шкале.

Сначала с трудом попадаешь к врачу, так потом еще и деньги приходится платить за дополнительные услуги, либо могут отправить в частный медицинский центр. О наличии подобных проблем подозревали в Лиге защитников пациентов, но не думали, что все настольно печально, но изменений к лучшему ждать все равно не стоит.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *