Есть ли смысл жаловаться на ЖКХ?

photo_2016-08-24_22-40-41В 2014 году был создан портал gorod.gov.spb.ru, где каждый житель Петербурга может рассказать о своей проблеме с ЖКХ, либо состоянии дорог или нарушении миграционного законодательства. Помимо этого, петербуржцы могут изучить городские программы, также там размещены данные о технико-экономических паспортах многоквартирных домов города.

Но насколько полезен этот портал? Действительно ли проблему каждого просматривают и пытаются помочь в ее решении?

По сути, городские службы должны просматривать все сообщения, которые, кстати, сначала проходят модерацию. Т.е. в петиции обязательно должна быть указана рубрика, а также добавлен скан документа или фотография. Необходимо это для того, чтобы сразу отсеивались ложные сообщения, в которых нет данных, позволяющих провести проверку. Стоит отметить, что не проходят модерацию жалобы, содержащие ненормативную лексику, оскорбления, а также пропаганду ненависти.  В день удается рассмотреть более 500 сообщений.

С помощью портала можно оценить «исполнительную дисциплину», а худшим по этому показателю стал СПБГУ, поскольку 56 сообщений содержали жалобы о состоянии студгородка в Петергофе, но в итоге было решено только 7 проблем. Городские власти фиксировали их, но потом поручали исправить ситуацию самому вузу. Получается, что это просто отмашка, которая не меняет положения дел.

И так происходит практически всегда. Например, на сайт пришло сообщение о том, что фасад храма на Невском проспекте находится в неудовлетворительном состоянии, но замглавы администрации района сообщил, что ремонт проводился в конце 90-х и больше не планируется. На этом решение проблемы заканчивается.

Были зафиксированы случаи, когда парковки незаконно ограничивались, например, барьерами или столбиками. Проблема может решаться на протяжении долгого времени, но по итогу, даже если и производился демонтаж этих преград, они вскоре снова появлялись.

Сообщений разного рода поступает очень много, часто они связаны с ЖКХ. Например, был случай, когда в квитанцию незаконно вписывали плату за радиоточку. Но что посоветовал сделать зампредседателя жилищного комитета? Самим разбираться с оператором связи. В итоге никто так и не помог жильцам решить эту проблему.

Постоянно растет число жалоб, которые зачастую связаны с незаконным размещением рекламных конструкций, плохим состоянием дорог или неудовлетворительным состоянием фасадов зданий. Но в большинстве случаев, если сообщения и рассматриваются, должную помощь никто не готов оказать.

Материал подготовил Николай Спиридонов

24 августа 2016 в 22:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *