Возвращение провокатора: скандально известный проект «Газета о Газетах» готовит новые диверсии

Современное информационное поле – это уже давно не факты и аналитика. Публике сегодня куда ближе формат «скандалы, интриги, расследования». Спрос рождает предложение, и всё чаще в материалах СМИ фигурируют громкие имена, «глобальные» разоблачения, а журналистские расследования перестают быть нишевой спецификацией АЖУРА и выходят в тираж. Порой в ущерб качеству.  Возможно, детективные истории молодых журналистов и не такие безапелляционные, как у мэтров журналистской профессии прошлого, однако интерес публики к подобным материалам очевиден. Редакция сайта «Политроссия» не желает оставаться в аутсайдерах, и наши сотрудники, поддавшись «разоблачительным» веяниям, решили освоить и применить в работе подобные навыки. Итак, приступим.

Скандал

портретИстория эта уходит корнями в далёкий 2013 год. Тогда медийное сообщество активно обсуждало деятельность такого скандально известного проекта, как «Газета о Газетах», участники которого прославились чередой провокаций в средствах массовой информации. Самая громкая из них – это материал «Портрет современного политика», опубликованный за деньги в журнале «Forbes». Эта публикация повествовала о несуществующем в реальности «добродушном бизнесмене с политическими амбициями», к выдуманной рекламной компании которого «Газета о Газетах» подключила даже известного поэта, писателя и журналиста Дмитрия Быкова. Провокация вызвала заметный резонанс в СМИ и даже просочилась на федеральные каналы.

Помимо «Forbes», идеолог проекта «Газета о Газетах» Андрей Михайлов успел поиздеваться и над изданиями помельче, такими как «Фонтанка.ру», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Новая газета» и далее по списку.

Интрига

ГОГ1Журналистское сообщество «шутки» «Газеты о Газетах» не оценило, и сотрудники изданий, попавших под «пресс» Михайлова, начали копать под провокатора. В Сети не трудно найти публикации того времени с полным «разбором полётов» всего случившегося. Гипотезы строились самые разные, и порой доходило до абсурда. Одно очевидно: цели своей «Газета о Газетах» добилась – проект вызвал шумиху. А что ещё надо «газетчикам»? Прошёл ряд судебных разбирательств, не приведших, правда, к сколько бы то ни было ощутимому результату. Старый сайт проекта в итоге закрыли, и всё, что осталось от того скандала, это осадок в душе журналистов и ряд публикаций трёхгодичной  давности, связывающих «Газету о Газетах» с ресторатором Евгением Пригожиным. К слову, Пригожин сейчас судится с поисковиками, требуя выполнения закона о «праве на забвение». Однако самой «Газете о Газетах» в ближайшее время забвение не грозит.  Как раз наоборот, в скандально прославившийся проект, по всей видимости, кто-то вдохнул новую жизнь. Редакция сайта «Политроссия» зафиксировала в русском сегменте интернета свежезарегистрированный сайт  «Газета о Газетах».

Расследование

ГОГ11Идентичное название, схожее с прародителем доменное имя и аналогичная направленность говорит о том, что сайт gazetaogazetah.ru – реинкарнация скандально известного провокационного ресурса. Определённое сходство есть и в мишенях, по которым бьёт  Газета о Газетах. По большей части в прицел попадают свободные и независимые СМИ, такие как «Эхо Москвы», «Новая Газета» и «Медуза», озвучивающие в материалах свой взгляд на мир. Есть повод задуматься, не стоит ли ожидать диверсий сродни той, которую провернуло предтече издание с журналом «Forbes» и  Дмитрием Быковым?

станьНужно быть начеку, ведь, как заявлено на сайте gazetaogazetah.ru, проект вербует адептов в свою секту «Разоблачителей лжи в СМИ». Обычно такие начинания в нашей стране выливаются в организации в духе «НОД» или «Интернет-ополчение». Свободные граждане свободной России, редакция сайта «Политроссия» призывает вас быть готовыми к диверсиям и провокациям! Ведь, как показала практика,  для своих разоблачений участники проекта «Газета о Газетах» готовы пойти на всё.

Наша редакция продолжит следить за развитием событий и, по мере получения новых данных,  мы будем информировать свою аудиторию.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *