Разовая выплата не компенсирует потери пенсионеров

Власти России в этом году не смогут выполнить свои социальные обязательства перед народом, поскольку уже заявили, что полноценной индексации пенсий не будет. Их было решено заменить единовременной выплатой в январе 2017 года, хотя вряд ли всем такая идея придется по душе. Получается, что без индексации пенсионеры потеряли примерно 12-16 тысяч рублей, а выплата составляет только 5 тысяч.

И это при том, что только за прошлый год цены в среднем выросли на 15,5%. Но на полную индексацию, которую изначально обещало провести Правительство, денег, как обычно, не оказалось, так как доходы бюджета за первую половину 2016 года снизились более чем на 11%.

По сути, средняя пенсия должна была увеличиться с 12 тысяч рублей примерно до 13 548 рублей, но что по итогу? Правительство прибавило даже меньше 500 рублей. Исходя из этого, в следующем году индексация будет более низкого уровня.

На данный момент трудно предсказать реакцию пенсионеров. Некоторые, наверняка, будут благодарны даже единовременной выплате в пять тысяч рублей, и вряд ли это повлияет на их электоральный выбор. У многих из них даже в мыслях нет, чтобы проголосовать не за действующую власть. Но существует и вероятность того, что многие отдадут голос, например, КПРФ.

С точки зрения экономии бюджетных средств, разовая выплата разумнее индексации, поскольку на нее требуется меньше затрат, к тому же, ее напрямую из бюджета произвести удобнее.

Российские власти просто хотят сделать якобы добрый и благородный жест перед выборами, но при этом пенсионеры лишились более 12 тысяч рублей, а единовременная выплата в 5 тысяч никак не сможет компенсировать им эти потери.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *