Проблема колоссального масштаба или к чему приведет исполнение закона Яровой

яроваяРанее поставщики сотовой связи давали предварительную оценку суммарным расходам на исполнение закона Яровой: «большая тройка» и Теле2 предположили, что расходы составят около 2,2 триллионов рублей. Однако проблема достигла куда больших масштабов: генеральный директор RCNTEC Денис Нештун проанализировал данные, предоставленные операторами, и пришел к выводу, что итоговая сумма может превысить 10 триллионов рублей по текущему курсу валют.

Более того, невозможность небольших операторов выполнить положения закона Яровой ставит под вопрос их существование. Скорее всего, они будут вынуждены покупать подключения к системам «большой тройки» или вообще уходить с рынка.

Согласно сводной документации «большой тройки», Ростелекома и всех остальных поставщиков услуг мобильной связи, суммарное число накопителей HDD по 10 терабайт и  накомпителей SSD по 1,6 терабайт, которое им потребуется для хранения данных, составит порядка 40,6 и 30,5 миллионов штук, соответственно. Кроме того, понадобится еще 565 000 единиц сетевого оборудования различного характера. При этом некоторые виды аппаратно-программных комплексов серийно не производятся не только в России, но и во всем мире.

photo_2016-08-26_11-24-59

Напомним, что по поручению Президента РФ Минпромторг должен предоставить доклад, содержащий подробную информацию об объемах финансовых затрат и сроках, которые потребуются на изготовление в России специального оборудования и программного обеспечения, уже 1 сентября 2016 года.

Технические требования к комплексам и оборудованию, которое необходимо для реализации пакета Яровой по части сбора и хранения различной информации (звонки, смс, передача данных), разработаны операторами связи совместно с Минкомсвязью. На данный момент документ находится на стадии согласования между ФСБ, Минкомсвязью и Минпромторгом.

Материал подготовила Елена Преображенская

26 августа 2016 в 11:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *