Криминальная эпопея. В главных ролях: Панеш, Максимов, Алферов, Абросенко и Кабанов

Супер-героями криминальной эпопеи, материалы которой попали в Никулинский районный суд города Москвы, стали: Кабанов Александр — экс-совладелец банков «Пушкино» и «Кедр», Абросенко Сергей, а также Максимов Станислав с Алферовым Дмитрием — бывшие сотрудники Главного управления уголовного розыска и Московского уголовного розыска соответственно.

Корни этой истории уходят далеко, в середину нулевых, когда произошло знакомство довольно успешного бизнесмена Дмитрия Ходановича с председателем совета директоров банка «Пушкино» и одновременно совладельцем «Кедра» Александром Кабановым. Дальше все развивалось по красивому сценарию, в лучших традициях американских фильмов, где элита дружит семьями и вместе катается по курортам.

Все это продолжалось до тех самых пор, пока Ходанович не пришел к Кабанову с просьбой помочь с открытием счета в одном из европейских банков, чтобы отправить своих отпрысков на учебу за границу. Кабанов, в свою очередь, «перевел стрелки» на адвоката Александра Панеша, представив его как крайне влиятельного в европейских кругах человека, и умыл руки.

К слову, Панеш неоднократно был уличен в контрабанде, а также выводил средства из России. В Голландии за контрабанду он получил двухлетний срок, а позднее и Главное управление МВД возбудило на него уголовное дело, после чего Панеш скрылся в Европе.

Однако наш наивный герой Дмитрий Ходанович о криминальном прошлом нового знакомого ничего не знал, а посему без лишних вопросов дал Панешу 20 000 евро, которые по обещаниям должны были пойти на то, чтобы «задобрить» сотрудников СБ европейского банка «Кредит Агриколь».

Позднее для обработки Ходановича было поставлено несколько спектаклей с участием живых персонажей. В первом случае Панеш ловко «развел» его на покупку элитного коттеджа стоимостью 3,6 миллионов евро (позже цена была понижена до 3,2, а еще 500 тысяч евро было скинуто за выплату наличными). «Адвокат» ловко воспользовался строгим финансовым законодательством и невозможностью вывезти данную сумму в Европу, придумав «гениальный план», который требовал от Ходановича всего ничего — 5 миллионов евро.

Второй акт состоялся в Люксембурге, куда Ходановича пригласили якобы для переоформления виллы. Здесь же бизнесмен подписал какой-то документ, написанный на иностранном языке, которого он не знал.

В ходе встречи 10 сентября 2014 года Ходановичу наконец-то стало ясно, что его «кинули» на пять миллионов евро, за которые он получил простую бумажку, по которой он якобы владеет какой-то фирмой. До момента прозрения, правда, его попытался обставить еще и «друг» Александр Кабанов.

За помощью Ходанович решил обратиться к Михаилу Ледневу (Миша Леденец), который в девяностые был известен, как авторитетный бизнесмен. После встречи Леднева с Кабановым никакого качественного результата не наблюдалось — только панические атаки самого Кабанова, который стал названивать Ходановичу и говорить, что угрожают ему и его семье.

Взволнованный Дмитрий Ходанович решил подать заявление в правоохранительные органы, однако его опередили: в ОМВД по Дорогомилово уже было уголовное дело, возбужденное по факту избиения Кабанова и кражи его дорогостоящих часов, в котором сам Ходанович является главным фигурантом. Недолго думая, Ходанович мигрировал из России, после чего по месту его проживания во время проведения обыскных мероприятий были обнаружены украденные у «избитого» часы.

Сотрудникам ФСБ, которым поручили это запутанное дело, потребовалось немало времени и усилий, чтобы разобраться, что же произошло на самом деле. Следствию поспособствовало то, что все комнаты в квартире Ходановича были оснащены скрытыми камерами. Они то и зафиксировали, как Дмитрий Алферов (бывший сотрудник столичного уголовного розыска) подкинул дорогостоящие часы, которые якобы были украдены у Кабанова.

Таким образом, Ходанович стал невольной жертвой в целом спектакле, от начала до конца написанном Панешем, участие в котором принимали и сотрудники уголовного розыска, и заграничные адвокаты. Предположительно, Панеш смог договориться и с Ледневым. За помощь сотрудникам ГУУР Абросенко и оперативников Максимова и Алферова полагалось по 500 000 долларов.

Теперь, когда занавес опущен, Кабанов, Максимов, Алферов и Абросенко помещены под стражу, а Панеш объявлен в международный розыск.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *