Цены на лекарства в России завышены в 160 раз

лекарства ценаВ 160-кратном завышении цен на лекарства глава ФАС видит «картельный сговор».

Игорь Артемьев, будучи главой Федеральной антимонопольной службы, в одном из своих интервью заявил, что цены на некоторые лекарства в России являются завышенными в 160 раз.

Чиновник связывает столь завышенные цены на лекарственные препараты с «организованной преступностью», которая создала уже «тысячи картелей» и орудует по всей стране, распределяя между собой аукционы, подряды и субподряды. И дело тут вовсе не в российском законодательстве, создающем массу барьеров для сертификации зарубежных качественных препаратов, не в полном провале на отечественном фармацевтическом рынке, и, конечно же, не в неработающем механизме «импортозамещения», благодаря которому с полок аптечных пунктов пропадают лекарства.

Конечно же, в России орудует организованная преступность, которая захватила рынок медикаментов.

На примере но-шпа Игорь Артемьев рассказывает, как целые картели на российском рынке продают под разными торговыми наименованиями один и тот же препарат (дротаверин), с колоссальными разбросами в цене. «Разница по официально зарегистрированным государственными органами ценам составляет 12 раз. А в некоторых случаях – и 160 раз,» — говорит глава Федеральной антимонопольной службы.

Напомним, что ранее ФАС уже объявляла об обнаружении признаков «картельного сговора» при проведении аукционов на поставку лекарственных препаратов на российском рынке. Однако, никаких вещественных доказательств нарушения законодательства ведомство не предоставило.

Материал подготовила Елена Преображенская

27 августа 2016 в 14:24
Ответы: 2
  1. Наконец-то до ФАС дошло, что в фармацевтике орудуют бандиты. А как заставить другие отрасли присмотреться к бандитам в других областях? А вот олигархи- это кто? От них- то и идет преступный мир. А теперь- когда правительство России «разует» свои «глазки»?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *