Эскалация в Крыму не оставляет шансов на снятие санкций

В этом месяце президент РФ обвинил Украину в намерении совершить террористические атаки в Крыму. После этого значительно снизилась вероятность, что Запад отменит введенные ранее санкции против России. Bloomberg провел опрос среди экономистов, и вот что удалось выяснить.

Из 21 респондента 52% уверены, что в течение следующих 12 месяцев Европейский Союз будет продлевать санкции. А раньше так считали 69%. При этом с 19% до 10% сократилось число экономистов, которые ожидают, что США снимут ограничительные меры.

Растущая напряженность в отношениях с Украиной подрывает доверие инвесторов, а также подталкивает Запад продлить санкции против России. Путин не намерен проводить экономические реформы, и вкупе с внешнеполитическими проблемами это приведет к ослаблению рубля, а также заставит Банк России принять хоть и предусмотрительные, но непопулярные и решительные меры.

Напомним, что санкции были введены после вхождения Крыма в состав России. Это лишь усилило эффект от падения цен на нефть и вызвало отток капитала из страны. В настоящее время цена на нефть составляет около 50 долларов за баррель, и правительство при этом пытается покрыть самый большой с 2010 года дефицит бюджета, а также прогнозирует возобновление роста экономики примерно на 1% в следующем году. В этом году рубль вырос больше чем на 13% по отношению к доллару. Тем не менее, этого не достаточно, чтобы покрыть прошлогоднее падение в 20%.

Отношения между Россией и Украиной стали еще более напряженными после того, как Путин обвинил украинское правительство в попытке нападения, в результате которого были убиты двое военнослужащих в Крыму. Украина придерживается другого мнения и вообще не считает, что было совершено нападение. Но охрана границы полуострова с обеих сторон была усилена.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ослабить сейчас санкции не представляется возможным, так как Россия не продемонстрировала прогресс в выполнении минских соглашений, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

Эскалация в Крыму повлияет на доверие инвесторов, по мнению 76% опрошенных экономистов. 62% респондентов считают, что отток капитала только активизируется. По словам специалистов, учитывая продление санкций ЕС в начале 2017 года и заявления Меркель, существует крайне малая вероятность того, что санкции будут ослаблены в ближайший год.

Снятие санкций оказало бы положительное влияние на экономику России. Но все будет зависеть от того, какое решение примут в итоге ЕС и США, как считает аналитик московского ОАО «Промсвязьбанк».

Эффект обязательно будет заметен, если отношения между Россией и Западом улучшатся. Но влияние будет не столь существенным, если действия отдельных европейских стран будут несогласованными.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

29 августа 2016 в 11:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *