В Петербурге найдена «тайная комната» с санкционными продуктами

Два года назад любители пармезана, Бри и т.д. были лишены возможности приобретать свои любимые продукты иностранного происхождения из-за ограничения импорта в ответ на санкции со стороны Запада. В списке запрещенных продуктов оказалась молочная продукция, рыба, мясо, овощи, фрукты, орехи и многое другое. Эти товары нельзя ввозить на территорию России, только для собственного потребления, а если обнаружат, тогда трактор их уничтожит.

Можно посочувствовать тем, кто мучился все это время без импортных продуктов высокого качества, ведь в том же Санкт-Петербурге нужно просто знать места, где можно приобрести «санкционку». «Новая газета» обнаружила лавочку, которая находится прямо в администрации Центрального района, на Невском проспекте 176, вот только глава администрации Мария Щербакова призналась, что ничего об этом не знает.

Оказалось, что проникнуть в эту «тайную комнату» достаточно легко. Если пройти мимо охраны по направлению к «Столовой», то справа рядом с ней будет вывеска «Финляндия – сказка». Именно там и расположился магазин, куда дважды в неделю, по четвергам и пятницам, привозят множество продуктов из санкционного списка. Там можно найти и знаменитые сыры, финские сосиски, кофе и т.д.

Покупателей хоть отбавляй, но корреспонденту «Новой газеты» все же удалось пообщаться с продавцом. По словам женщины, магазин существует уже пару лет, продавец не стала скрывать, что руководство администрации обо всем знает.

Сектором по обслуживанию здания заведует Елена Сербинова. Она всячески пыталась оправдаться, что часть здания, где расположен магазин с санкционными продуктами, администрации не принадлежит. Сербинова заявляет, что он, наверняка, находится в собственности либо ресторана «Амроц», либо УК «Югра».

В ресторане, который расположен в том же здании, но имеет отдельный вход, заявляют, что ничего о лавочке не знают. Под подозрение попала и УК «Югра», поскольку половина здания принадлежит ей. Вот только офисы компании находятся в другой его части, и никакой комнаты, где могла бы продаваться «санкционка», у нее в собственности нет.

Но что обо всем этом думает глава администрации Центрального района Мария Щербакова? Корреспондент «Новой» полученным ответом была крайне удивлена.

Добраться до нее было не так-то просто. Щербакова баллотируется от ЕР, поэтому планировалось расспросить ее о лавочке на встрече с избирателями. Но в петербургском отделении партии посоветовали позвонить в администрацию, хотя, по сути, депутаты, если они состоят на госслужбе, должны уходить в отпуск на время предвыборной кампании. С горем пополам удалось все же выяснить телефон Щербаковой.

Когда у главы администрации Центрального района Петербурга спросили, знает ли она о том, что у нее под носом продают «санкционку», она прикинулась, что не поняла, о чем идет речь. Более того, как оказалось, она даже не знает, что вообще обозначает такое понятие, как санкционные продукты, она их никогда не покупала. Также она постоянно повторяла, что никакого отношения к администрации этот магазин точно не имеет, поскольку администрация арендует лишь часть здания.

Мария Щербакова работает в администрации уже четыре года, и неужели за два последних она даже не заметила, что творится у нее прямо под носом? Верится с трудом.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *