Минфин хочет заткнуть дырки в бюджете за счёт налогоплательщиков

деньги график бюджетОзаботившись проблемой дефицита государственного бюджета, который необходимо закрыть в течение трёх лет, Министерство финансов, не долго думая, лезет в карманы налогоплательщиков. На сей раз ведомство выступило с предложением увеличить подоходный и другие основные налоги.

Согласно бюджетным прогнозам, подготовленным Минфином специально к совещанию у первого заместителя председателя Правительства Игоря Шувалова, ближайшие три года нас ждёт повышение налогов, мобилизация доходов и исчерпание суверенных фондов.

Уже в 2017 году ведомство рассчитывает получить дополнительные 670 миллиардов рублей, собрав их за счёт введения акциза на напитки с добавлением сахара, НДСа на интернет-торговлю, а также потрясти «Газпром», нефтяников и табачников. Ну мы то с вами понимаем, что все, что будет собираться с нефтяников, табачников, и всех остальных, тут же будет автоматически собираться с нашего кармана, поскольку продавец всегда закладывает максимальное количество расходов в конечную потребительскую стоимость. Иными словами, НДС на интернет-торговлю приведет к банальному росту цен на товары в интернет-магазине.

В 2019 году, по мнению Минфина, можно дополнительно собрать почти один триллион рублей. Суммарно за период с 2017 по 2019 года чиновники хотят насобирать почти 2,5 триллиона рублей.

Помимо этого, Минфину в голову пришла еще одна идея, «где найти деньги»: поднять все основные налоги. Так, по подсчетам ведомства, повышение на один процентный пункт каждого из ключевых налогов принесет от 170 до 324 миллиардов рублей неосвоенных средств, которые все быстренько начнут осваивать.

Правительство подобные идеи Министерства финансов встретило без особого энтузиазма. Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что кабинет министров продолжит работу над бюджетом, поскольку предложения Минфина не приняты. К слову, сам Шувалов мог бы немного поделиться своими доходами, которые увеличились в 10,5 раз только за 2015 год — этих средств бы вполне хватило на то, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Ему даже не пришлось бы продавать свой супердорогой частный самолет, на котором он и его собаки регулярно летают на дачу. Напомним, что стоимость таких «шуваловских вылазок на дачу» за прошлый год составила почти 100 000 000 рублей.

Материал подготовила Елена Преображенская

31 августа 2016 в 12:20
Ответы: 2
  1. Это плохой признак. Правительство признаёт своё поражение в стимулировании экономического роста. Нам просто нужно обеспечить рост в 2% в следующем году, что реально и перекроет 1% увеличение налогов, которые надо бы снижать, а не увеличивать.

    • Так Шувалов уже отверг предложение минфина. Камень с плеч… Если минфин не знает ккак обеспечит рост пусть обратится за помощью к Дмитриеву из фонда прямых инвестиций, в РЖД, наконец. Нужно управлять экономическими субъектами, когда у вас есть рычаги, т.е. доли в компаниях реального сектора. Надо искать.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *