Жителям Крыма не по карману покупка автомобиля в кредит

Крым считается одним из самых бедных регионов России. Жители полуострова привыкли экономить буквально на  всем, и лишь каждая 16-я семья может приобрести автомобиль, и то в кредит. Остальным это просто не по карману. Если рассматривать ситуацию в целом по стране, то взять в кредит относительно дешевый автомобиль может каждая 5-я семья.

В Крыму ситуация действительно оставляет желать лучшего: зарплаты мизерные, а ставки по кредитам высокие. В других регионах положение дел не лучше, но там может быть другой уровень зарплат, величина прожиточного минимума и стоимость бензина. Поэтому и получается, что в одном регионе жители могут приобрести автомобиль, пусть даже в кредит, а в других, как например, в Крыму, даже это не под силу.

Если условно обозначить цену автомобиля в 470 тысяч рублей, включая ОСАГО, КАСКО и затраты на обслуживание, то доля российских семей, которые смогут взять его в кредит, равна почти 20%. Но опять же, по регионам показатель очень сильно отличается. Например, Ямало-Ненецкий АО, где чуть больше половины жителей смогут купить машину, и Ингушетию этот показатель меньше в 12 раз. Очень низкий показатель зафиксирован как раз и в Крыму – 6,2%.

Ситуация из года в год становится только хуже. В сравнении с 2014 годом, в июле прошлого года количество выданных автокредитов снизилось на 41%, а за аналогичный периоде текущего года еще на 27%.

Если рассматривать данные по количеству проданных автомобилей, то четыре года назад показатель составил 3 миллиона машин, а в прошлом уже 1,6 миллиона. Более того, в этом году за семь месяцев продаж стало еще на 14,4% меньше.

Предположительно, такая тенденция будет наблюдаться и дальше. И тогда за 2016 год в целом автомобильный рынок продемонстрирует спад на 10%. По крайней мере, сейчас для этого есть все предпосылки. Реальные доходы россиян продолжают снижаться, а стоимость коммунальных услуг при этом растет, а ведь на них семьи тратят чуть ли не половину своих доходов. Жители страны продолжают беднеть, соответственно, растет число тех, кто не может позволить покупку автомобиля даже в кредит.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *