ЦБ РФ переоценил свои возможности. Инфляция неизбежна

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла о том, что к следующему году инфляция будет на уровне 4%. Но даже эксперты ЦБ РФ очень в этом сомневаются, поскольку для этого сегодняшние темпы снижения инфляции не достаточно быстрые.

К тому же, власти решили индексацию пенсий заменить разовыми выплатами, которые пенсионеры получат в январе 2017 года. В целом на это уйдет около 220 миллиардов рублей. Однако на инфляции это скажется крайне негативно.

Чтобы достичь инфляции в 4%, сейчас темпы ее снижения должны быть относительно быстрыми, но благоприятная динамика не наблюдается, к тому же на данный момент инфляционное давление в секторе непродовольственных товаров слишком высоко, признаются эксперты ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды».

Исходя из этого, ЦБ РФ не спешит снижать ключевую ставку. Но есть предположения, что в конце нынешнего года Банк России все же снизит ее на 1%, а в следующем на 1,5%.

Эксперты убеждены, что инфляция, прежде всего, зависит от правительства и его решений, особенно тех, которые связаны с повышением тарифов на продукцию естественных монополий и их услуги, но не от ЦБ.

До сих пор остается актуальным вопрос: что же будет с экономикой России в следующем году? Вот, к примеру, правительство и Банк России надеются, что произойдут изменения к лучшему и где-то увидели предпосылки для роста. По их прогнозам уже к весне-лету следующего года в экономике РФ будет наблюдаться прирост ВВП примерно в 0,1-0,2%.

Но если реально посмотреть на то, что происходит в различных секторах экономики, то прогнозы не будут положительными. Даже если ситуация будет постепенно налаживаться, то рост ожидается очень медленный и крайней нестабильный, и только в том случае, если не будет никаких очередных потрясений.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

02 сентября 2016 в 08:18
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *