Пенсионеры оплатят «Пакет Яровой»

пакет яровойНа 2017 год продлен мораторий на накопительную часть пенсии. Уже третий год подряд правительство принимает подобное решение, обосновывая это нехваткой денег в бюджете.

В госкорпорации «Ростех» нашли куда направить пенсионные накопления – передать их Национальному центру информатизации (НЦИ), который займется исполнением «закона Яровой», т.е. будет хранить телефонные разговоры россиян и переписки.

Есть предположения, что НЦИ способен разработать распределенную систему центров обработки данных. Таким образом, телекоммуникационным компаниям не придется каждому в отдельности создавать систему хранения данных. Они просто будут платить операторам за обслуживание единой системы. Ежегодно крупные операторы будут тратить около 4 миллиардов рублей, а в общей сложности отчисления составят примерно 100 миллиардов за пять лет.

Как раз чтобы НЦИ создал такую единую систему, необходимо привлечь инвестиции. А для Пенсионного Фонда РФ это отличная возможность вложить средства в надежные и крупные компании, считает врио гендиректора Ростеха Владимир Артяков.

Маргарита Нагота, представитель ПФР, предположила, что в «Ростехе» ведут речь о пенсионных накоплениях, которые разделены примерно одинаково между ВЭБ и НПФ. Так как деньги непосредственно Пенсионного фонда можно тратить только двум статьям – выплата пенсий и пособий, а также расходы на исполнение собственных функций.

Рано говорить о том, сколько может быть потрачено на создание системы хранения данных. Но пенсионные накопления, исходя из российского законодательства, могут быть выделены даже на довольно рискованные активы, а вложения в единого оператора хранения данных можно отнести к надежным.

Напомним, что «закон Яровой» подразумевает обязательное хранение телефонных разговоров, переписок и отправленных файлов россиян до полугода. В результате поставщикам сотовой связи придется тратить на это триллионы рублей. К тому же, велика вероятность, что качество предоставляемых операторами связи услуг значительно снизится. Закон вступит в силу 1 июля 2018 года.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

02 сентября 2016 в 17:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *