Экономика на дне, а министры играют в дефиниции

Алексей Валентинович УлюкаевАкадемические упражнения для министров: у нас ещё рецессия или уже стагнация?

В своем интервью корреспондентам «РосБизнесКонсалтинг» минэкономразвития Алексей Валентинович Улюкаев заявил, что экономика России перешла из рецессии в стагнацию. И если вы успели на секунду подумать, что стагнация — это хорошо, то поспешите откинуть прочь эти глупые мысли.

Если переводить данное заявление на общедоступный язык, то, попросту говоря, Алексей Валентинович, который неоднократно кормил нас завтраками о том, что российская экономика вот-вот поднимется с низов и перейдет к стадии роста, теперь притворился больным амнезией и констатировал, что экономика, на самом деле, плотно засела на этом самом дне.

Комментируя данное заявление Улюкаева, бывший минэкономики гайдаровского правительства Андрей Нечаев, а по совместительству кандидат в депутаты в Государственную думу, отметил: «Мне, как профессиональному экономисту, уже становятся откровенно смешны эти макроэкономические гадания, статистические упражнения и игра в дефиниции».

Он подчеркивает, что российская экономика надолго застряла в состоянии глубокого системного кризиса: «Это кризис модели развития, избранной еще в нулевых —  курс на тотальную национализацию экономики, ликвидацию понятия  частной инициативы и исключительно сырьевой экспорт», — пишет Нечаев. Основная проблема, по его мнению, в том, что эра «золотого дождя нефтедолларов» уже давно закончилась, а правительство этого никак не поймет и все надеется на счастливый случай.

Спрос на российские традиционные углеводороды будет постоянно падать по мере того, как будут развиваться все новые и новые энерготехнологии. Все развитые страны давно добились неплохих успехов в  области энергосбережения — это обуславливает острую необходимость внесения кардинальных изменений в области социальной и экономической политики российских властей.

А до тех пор, пока наши власти не смогут обеспечить реальную защиту частной собственности и не создадут хороший климат для предпринимательского сектора, экономика так и будет «барахтаться в лучшем случае около отметки нулевых темпов роста».

Материал подготовила Елена Преображенская

04 сентября 2016 в 05:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *