Нападения на представителей СМИ продолжаются: на журналисток в Беслане напали дважды за день

Днём 3-го сентября в бесланской школе в Северной Осетии на корреспондентов «Новой газеты» и портала «Такие дела» за один день было совершено два нападения.

нападения на журналистовЖурналистка «Такие дела» Диана Хачатрян утверждает, что к ней и ее коллеге из «Новой газеты» Елене Костюченко подошел незнакомый мужчина в гражданском, на нём была шляпа. Неизвестный стремительно приблизился к девушкам и велел им «убираться отсюда», после чего (со слов пострадавшей Дианы) «взял за шкирку, поволок по земле», а потом начал избивать Костюченко — один из ударов пришелся прямо в лицо. «Как нам сказали позже — это смотритель кладбища, его ребенок погиб в теракте» — говорит Хачатрян. Мужчина посчитал, что журналистки имеют отношение к организации акции первого сентября. Сотрудники правоохранительных органов, стоящие в семи метрах от происходящего, ничего не предпринимали.

Еще одно нападение было совершено на представительниц «Новой газеты» и «Таких дел» за несколько часов до этого, во время панихиды «матерей Беслана» в здании первой бесланской школы. Елена Костюченко снимала все происходящее на свой телефон, когда ей заломили руки и «волоком потащили через весь зал во двор школы», отобрав мобильный. Полицейские только лишь остановили людей в гражданском, которые тащили журналистку и пообещали вернуть ей телефон. Немного погодя к Елене подошел незнакомец и облил ее зелёнкой. В этот момент она находилась в непосредственной близости с представителями закона, но они даже не попытались задержать злоумышленника.

Пока сотрудница «Таких дел» Диана Хачатрян пыталась помочь коллеге Костюченко и убрать следы зеленки с её одежды и лица, другой молодой человек в майке «Антитеррор» ударил Диану по спине, выхватил мобильник и неторопливо ушел. Полицейские вновь не предприняли попытку задержать человека.

«Новая газета» намерена обратиться в Следственный комитет по факту бездействия полицейских при нападении на журналистов.

Напомним, что пару дней назад, первого сентября представительниц СМИ Костюченко и Хачатрян уже задерживали сотрудники правоохранительных органов во время съемки акции протеста женщин из «Голоса Беслана», которые выкрикивали обвинения адрес Владимира Путина. Все присутствующие были задержаны с применением грубой силы. Всех участниц «Голоса Беслана» в судебном порядке приговорили к выплате штрафов и общественным работам, а журналисток Костюченко и Хачатрян позднее отпустили.

Материал подготовила Елена Преображенская

04 сентября 2016 в 00:07
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *