Рекордные показатели экономики России. Скоро догоним 1999 год

Исходя из проекта на ближайшие три года, доходы бюджета будут сокращаться и составят около 13,3% ВВП. Ранее они оставались на уровне 20% ВВП. Такого низкого показателя не было последние 20 лет, только в 1999 году – 12,8% ВВП.

Проблема заключается в том, что ненефтегазовые доходы хоть и увеличиваются в номинальном выражении, но слишком медленно. Этого не достаточно, чтобы повилять на ситуацию. К тому же, нефтегазовые доходы все также сокращаются по отношению к ВВП.

По прогнозу Минэкономразвития, цена на нефть будет на уровне 40 долларов за баррель. На эти данные и будет опираться правительство при формировании бюджета.

Предполагается, что в этом году доходов будет на 8% меньше, чем в прошлом, хотя изначально планировалось, что их будет больше на 1,2 триллиона рублей. Вероятно, только через два года доходы начнут понемногу расти, но в реальном выражении все равно продолжат сокращаться.

траектория бюджета

Что касается расходов, то их было решено сократить на 20%. Иначе дефицит составит 4% ВВП, а Минфин планирует 3,3% ВВП. Даже если номинальные расходы будут заморожены, все равно при этом на 3,5 триллиона рублей их необходимо сократить, либо на столько же увеличить доходы.

Но есть и еще один сценарий, по которому могут развиваться события. Он основывается на более высокой стоимости нефти – 50-55 долларов за баррель. Если цена будет расти, соответственно и доходов в бюджете страны будет поступать больше. К тому же, это приведет и к укреплению рубля. Хотя бюджет все равно планируется из расчета, что цена будет $40.

По мнению экономистов, бюджет должен быть распланирован консервативно, и чтобы дополнительные доходы, если они появятся, сразу шли на сокращение дефицита. Также необходимо улучшить администрирование, ведь это приносит бюджету дополнительные средства. Кроме того, должна быть изменена структура расходов, только тогда можно рассчитывать на ускорение роста. Государство не сможет выполнить все свои обязательства, если доходы составят около 13% ВВП, и тогда ему придется повышать налоги – другого выхода не будет.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *