Экономику России не спасет даже приватизация

приватизация госсобственностиВ поисках способов спасения российской экономики в прошлом году было предложено приватизировать госактивы. Это могло бы закрыть часть дыры в бюджете. В ходе обсуждений было определено, что необходимо понимать, кто выступает в роли покупателя, а все сделки должны быть прозрачными.

С «большой приватизацией» сразу начались проблемы. Государство распрощалось с 10,9% акций российской группы алмазодобывающих компаний «Алроса», при этом бюджет получил 52,2 миллиарда рублей. Вряд ли сделку можно назвать успешной, хотя Игорь Шувалов считает именно так.

Если разобраться, то правительство получило чуть ли не на 3 миллиарда рублей меньше, чем могло бы. Суть в том, что власти решили продать акции по самой минимальной стоимости – 65 рублей за акцию. Даже на Московской бирже их стоимость была на 3,8% выше.

Было заметно, что власти сильно торопятся. Книга заявок была открыта только два дня, хотя, стоит отметить, что даже за такой короткий срок она оказалась переполнена. Вероятно, что некоторые западные инвесторы просто не успели за это время подать заявку для участия в торгах. Неизвестно, чему радовалось правительство, когда акции алмазного гиганта были проданы по минимальной границе стоимости? Можно ведь было выручить больше средств.

Кроме того, известна лишь часть покупателей, среди которых Российский фонд прямых инвестиций. Он приобрел 0,6% акций. Какой смысл в том, что госкомпании торгуют по факту друг с другом? РФПИ не единственный, кто действует таким образом.

Есть еще «Роснефть», которая всячески хочет заполучить «Башнефть», но Сечин не сразу пришел к тому решению. Сначала эта компания его не особо интересовала, но позже он получил предложение о покупке от ВТБ. Кроме «Роснефти» такое предложение поступило и  «Лукойлу», но его руководство отказалось.

А вот «Роснефть» до сих пор намерена прибрать к рукам госактив. Но проблема в том, что госкомпании не могут участвовать в приватизации, хотя Песков не относит ее к числу государственных, поскольку принадлежит она «Роснефтегазу». Дошло до того, что президент страны перенес приватизацию «Башнефти» на следующий год. Но даже после этого Сечин не отступил, предложив 5 миллиардов долларов за акции, хотя рыночная цена гораздо меньше. Опять же, дыра в бюджете закрыта не будет, зато «Роснефть» станет монополистом.

Не стоит забывать, что планируется продать 19,5% и самой «Роснефти» за 700 миллиардов рублей. На данный момент главным желающим совершить покупку является Китайская национальная нефтегазовая корпорация. Но нет никакой гарантии в том, что позже не появится другой претендент. К тому же, власти действуют явно в интересах «Роснефтегаза». Председателем совета директоров компании является Сечин, который не заинтересован в приватизации «Роснефти». А МЭР, в свою очередь, говорило о том, что не полностью контролирует «Роснефтегаз».

Получается, что государство не управляет своими же компаниями, да и сама деятельность «Роснефтегаза» вызывает ряд подозрений. Они связаны с тем, что, например, два года назад нераспределенная прибыль составила почти 445 миллиардов рублей. При этом компания ничего не производит, а только аккумулирует прибыль подконтрольных структур. Ранее она направляла в бюджет 25% от прибыли, а сейчас 50%.

Госкомпании прозрачными точно нельзя назвать, их закупки засекречены, отчетность они не предоставляют. Торгуют между собой госактивами, только от этого никакой пользы для страны нет. Так дыру в бюджете не закроешь, поэтому «большая приватизация» экономку России точно не спасет.

Материал подготовил Николай Спиридонов

05 сентября 2016 в 17:28
Ответы: 3
    • Чет в голос с чувака, который считает что правительство и страна это одно и то же.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *