Народ на грани. Каждому третьему не платят ЗП более полугода

У Общественной палаты РФ существует «горячая линия», куда каждый может обратиться с жалобой о невыплате зарплаты. За прошлый месяц насчитывалось около 540 жалоб из 70 российских регионов. Организации не выплатили деньги работникам на сумму в 52 миллиона рублей.

Известно, что когда поступают жалобы, то их сначала обрабатывают и обобщают, после чего уже направляют в Роструд и Генпрокуратуру России. Если верить отзывам, то в большинстве случаев после принятых ведомствами мер, работодатели погашают задолженность хотя бы частично.

По данным за август, большинство обратившихся (75%) не получают зарплату на протяжении менее полугода, 15% пожаловались на задержку выплат от полугода до года, а 10% более года не могут добиться зарплаты.

У всех отличается и размер задолженности. От 100 тысяч до 500 тысяч рублей не были выплачены 36% россиянам, оставившим жалобу по «горячей линии». 34% не получили от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Перед каждым четвертым обратившимся задолженность составляет менее 50 тысяч рублей, а 5% пожаловались на невыплату более 500 тысяч рублей.

Больше всего поступило жалоб из Красноярского края – 11%, чуть меньше из Республики Башкортостан, Иркутской области, Москвы и т.д. Не упоминаются регионы Уральского ФО, хотя именно Свердловская и Челябинская область ранее вошли в число самых проблемных относительно трудовых конфликтов. Это касается не только задолженности по зарплате, но также увольнений и сокращений занятости.

Отметим, что на прошлой неделе президентом РФ была поддержана идея, которая подразумевает приоритет выплаты зарплат над прочими обязательными платежами работодателей.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Ответы: 2
  1. Смешно читать подобного рода материалы. При всём том страна живет во многом по капиталистическим правилам и задержки ЗП для этих условий почти нормально — просто имеет место быть, поскольку государство не несет ответственности за «любимых» властью предпринимателей в той мере как это происходило в условиях плохонького, но социализма. Это во-первых. А, во-вторых, что такое 52 миллиона рублей долга для многих десятков миллионов занятых в экономике России, фонд оплаты труда которых исчисляется триллионами рублей. Вдумайтесь. Просто ОП имитирует бурную деятельность, выдавая ординарные для капитализма события, за сто-то чрезвычайное, одновременно нагнетая обстановку перед выборами.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *