Резервный фонд тает на глазах. Только за август сократился на 18%

деньги бюджетТолько за прошлый месяц Резервный фонд России сократился на 18,4%, т.е. более чем на 470 миллиардов рублей. Часть этой суммы, а именно 390 миллиардов рублей, ушли на покрытие дефицита бюджета.

К таким мерам власти были вынуждены прибегнуть уже третий раз за год. Такая же сумма была выделена в апреле и мае этого года. Таким образом, за восемь месяцев на финансирование дефицита было потрачено 1,17 триллионов рублей.

Остальную часть средств, 80 миллиардов рублей, фонд потерял из-за отрицательной переоценки валютных светов. Кроме того, Резервный фонд  потерял с начала года 380,5 миллиардов рублей из-за укрепления рубля.

Что касается Фонда национального благосостояния, то в прошлом месяце средства из него не тратились. Но при этом его объем сократился на 2,5% до 4,72 триллионов рублей. Это произошло из-за того, что потери от курсовой переоценки составили чуть больше 500 миллиардов рублей, а доход – лишь 15,41 млрд. рублей.

В итоге к сентябрю в суверенных фондах осталось даже меньше 7 триллионов рублей. Минфин РФ уже заявляло о том, что если цены на нефть останутся на прежнем уровне, то уже в следующем году Резервный фонд будет полностью исчерпан. В этом даже сомнений нет, раз буквально за месяц он лишился 18%.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *