Русские в Арктике: ни себе, ни людям

вышка нефть арктикаИнвесторов больше не привлекают проекты на Арктическом шельфе.

Потерпев поражение в переговорах с Японией и Вьетнамом, российская нефтяная компания ПАО «Газпром нефть» выступила с новым предложением о партнерстве по двум участкам, расположенным на арктическом шельфе. На сей раз сотрудничество предлагалось китайским компаниям.

По мнению специалистов, учитывая, в каком состоянии на данный момент находится макроэкономика, при существующей цене на нефть, шельфовые проекты не могут представлять интереса для инвесторов ввиду отсутствия дополнительных льгот.

В общей сложности российская нефтяная компания имеет пять лицензий в арктическом шельфе. Китаю, в лице государственных компаний CNPC и CNOOC, от Газпрома поступило предложение поучаствовать в проектах по освоению шельфа в акватории Баренцева и Чукотского морей. Речь идет о Хейсовском и Северо-Врангелевском участках. Это совсем молодые проекты: геологоразведку начали вести только с прошлого года. О результатах разведки, кстати, не сообщалось.

Общая площадь Хейсовского участка в Баренцевом море составляет 83,6 тысячи квадратных километров. По предварительным прогнозам, на этих территориях можно добыть порядка 140 миллионов тонн нефти, а также 2 триллиона кубических метров газа.

Ресурсы Северо-Врангелевского участка, общей площадью 117 тысяч квадратных километров, расположенного в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, оценивается в 2 миллиарда тонн нефти и конденсата и 1 триллиона кубических метров газа.

Однако власть имущие не торопятся с тем, чтобы сделать данные территории привлекательными для потенциальных инвесторов. Льгот нет — иностранная «рыбка» не клюёт, а самостоятельно российские нефтяники не имеют возможности вести работы в Арктике. Вот и получается: ни себе, ни людям.

Материал подготовила Елена Преображенская

Ответы: 3
  1. Милованович Ответить

    На чужой каравай рот не разевай.
    Ничего, будет что передать по наследству. Не ваша забота, все равно вы боты, а не люди, майн унтерхеррен из Берлина.

  2. ёжик в тумане Ответить

    ХОЧУ ЧТО_БЫ ВАШЕМУ САЙТУ НАСТУПИЛ КИРДЫК ПОЛНЫЙ.ГОНИТЕ ОДНУ ЛИБЕРАЛЬНО_ЖИДОВСКУЮ ХРЕНЬ,

  3. Деметрий Ответить

    А инвесторы в очереди стоят? С выгодными условиями? Если да, то расскажите об этом.

    Даже не знаю почему, но мне кажется, что интерес «иностранных инвесторов» ограничивается высосать нефть на халяву. А, нет, знаю почему — 90-е, Ельцин, Семибанкирщина…

    Вы, Лена, наверное, к себе домой любого желающего пускаете? Если да, то пришлите фото, может и я загляну…

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *