У ПФР кончились деньги. 4 миллиона пенсионеров остались без выплат

prozhitochnyj-minimumЗа шесть месяцев пенсионный фонд России умудрился истратить все финансовые средства, предназначенные для  малоимущих пенсионеров. По прогнозам Счетной палаты, до конца 2016 года Пенсионному фонду России придется почти вдвое увеличить эту статью расходов для того, чтобы выполнить свои обязательства по доплатам.

Расходы ПФР на доплаты малоимущим пенсионерам, предусмотренные российским законодательством, превысили свой годовой лимит за шесть месяцев. Перерасход, которого ПФР не предвидел, по итогам только первого полугодия составил 6,5 процентов, что эквивалентно 3,3 миллиарда рублей. За семь месяцев этот показатель перевалил за отметку в 11 миллиардов рублей. Для того, чтобы выполнить свои обязательства перед  пенсионерами и не оставить их без доплат, придется опять обращаться к федеральному бюджету.

Напомним, что федеральная социальная доплата к пенсии выплачивается той категории граждан РФ, размер пособий которым не достигает даже уровня прожиточного минимума пенсионеров, установленного в том или ином регионе. Именно за счет таких доплат материальные выплаты пенсионерам доводятся до уровня прожиточного минимума. Помимо доплат федеральных, которые возложены на ПФР, существуют еще и региональные, которые назначаются и выплачиваются главами регионов.

На данном историческом этапе, среди живущих в России пенсионеров, порядка 4 миллионов должны получать федеральную доплату. К слову, это почти одна десятая часть всех российских пенсионеров.

Согласно данным, опубликованным на сайте Пенсионного фонда России, средний размер доплаты составляет 1960 рублей. Наибольший размер выплат наблюдается в Чеченской Республике: здесь пенсионерам доплачивают по 3 000 рублей, а минимальный – в Брянской области (1100 рублей).

Счетная палата связывает резкое увеличение расходов с величиной индексации пенсий, которая, в свою очередь, значительно уступает уровню инфляции. Стоит принять во внимание тот факт, что эксперты предупреждали ПФР о том, что заложенных в проект бюджета на 2016 год средств не хватит для того, чтобы покрыть расходы фонда по дополнительным выплатам . Однако к предписаниям аудиторов никто не прислушался.

Прожиточный минимум в этом году продемонстрировал значительное увеличение в то время, как пенсии были проиндексированы лишь на 4%, то есть фактически они остались на прежнем уровне. Это явление спровоцировало появление большего количества пенсионеров, которым государство обязано доплачивать.

Более того, численность той категории пенсионеров, которые нуждаются в доплате, продолжает расти и в течение всего 2016 года. По данным Счетной палаты, их число уже почти достигло четырех миллионов.

Материал подготовила Елена Преображенская

08 сентября 2016 в 15:51
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *