Воровать, так миллиардами: «серые будни» России

миллиарды полковника ЗахарченкоВ России миллиарды Захарченко стали новым воплощением коррупции. Можно даже сравнить это демонстрацией очередного iPhone: где-то публике презентуют новый продукт, россиянам же демонстрируют нового чиновника коррупционера. Так достигается эффект «вау», хотя, по сути, продукт не меняется. И всегда найдеться отметит отсутствие того чувства, которая было ранее, и что осталась лишь инерция.

И ведь никуда не сбежать – так и останутся в нашей памяти набитые наличностью баулы Захарченко и коробы Бельянинова. Сколько таких историй, про «версальские» дворцы, про самолеты для собак, нас ждет? Разобщенные детали разоблачений чиновников никак не могут сложиться в единую картину.

Нужно понимать, что коррупция, во всех своих проявлениях, интересна как властям, так и критикам. Если есть в нашей стране тема, о которой не спорят, то это коррупция – все уверены, что с коррупционной напастью бороться нужно.

И вроде бы все на ладони: вот вороватый чиновник, у которого вагон и маленькая тележка наличности. Валюта изымается, коррупционера сажают, а его место занимает честный человек, кто не будет заниматься подобными делами.

Однако все это выглядит лживым, ибо никто и не думает, что место того же Захарченко займет человек, который будет жить лишь на одну зарплату.

Понятно, замена полковника на кого-либо, лишь изменит направление денежного потока – и куча долларов и евро уже осядет в баулах нового «Захарченко». Наверное, именно поэтому, раздумывая над ситуацией с очередным «коррупционером», намного интереснее то, почему его прихватили сейчас, и не стоит ли за этим борьба конкурентных группировок в полиции или Федеральной службе безопасности. В принципе, сегодня каждый подобный скандал в РФ читается именно так. Максимально оптимистичный сценарий – предположить, что полковника «сократили» в связи с оптимизацией расходов, и следующий «Захарченко» воровать будет не миллиардами, а миллионами. Аля, «денег нет, но вы держитесь».

Возможно, кому-то удастся найти еще версии печальной истории полковника. Вот только никто не отнесется к Захарченко как к чему-то из ряда вон выходящему. Ясно, что высокопоставленный сотрудник полиции должен быть человеческим воплощением закона, но если у нас спорят, то только о том, сколько наворовал генералитет, если полковник осилил отметку 999 миллионов, да еще и не один раз.

И всякий раз, когда коррупционера ловят, общество видит лишь пойманного, как будто он что-то из себя представляет, как будто ловят какое-то редкое жулье, сумевшее непонятным образом пробраться в систему, дабы использовать её в корыстных целях. Видимо, для большинства слишком тяжело думать, что преступления из новостной ленты – это и есть «серые будни» нашего государства. Чрезмерно богатые чиновники и полицейские, их связи с криминальными элементами, начиная от Шакро и до известных Цапков, их наплевательское отношение к законам – все это не аномальное, а обычное состояние системы. И если бы реально была объявлена война с коррупцией, то сражаться бы пришлось с государством. Буквально – оцепить Россию, и, обыскивая, выпускать по одному.

Реальное антикоррупционное дело в нашей стране нужно одно, но огромное, где обвиняемыми являются все госслужащие и силовики. Спасает их всех лишь одно – возбудить подобное дело некому. А локальные истории с полковниками, генералами или губернаторами, никогда не станут чем-то большим, чем внутренняя грызня группировок, при которых под удар попадают по случайности.

Здесь царят цинизм и лицемерие – довольно забавно, что среди многочисленных утечек, в одной из них, промелькнули имена людей, у которых, через связанный с ним банк, Захарченко украл злосчастные миллиарды – речь идет о Тимченко и Ротенберге, верхушке российского бизнеса путинской эпохи. Так что обсуждение и борьба с коррупцией уместна только тогда, когда она нарушает устоявшиеся правила, но если она и есть закон – кто  есть коррупция? Уже как-то неловко становится от сравнения отношений внутри правительства с  «понятиями» в криминальной среде. Находя общие положения меж чиновниками и бандитами, понимаешь, что мысли о том, что делать со сложившейся ситуацией, слишком уж экстремистские.

Во все временна одной из эффективнейших схем политической борьбы, была борьба с коррупцией. Однако в современной России всякие антикоррупционные разговоры не имеют смысла. Очередные скандалы лишь доказывают, что между государством и коррупции стоит «равно». И если уж дискутировать не данную тему, то не касаться персон, а говорить об общем противодействии всей коррупционной системе. Данная идея пока что слишком невыносима для россиян, но, нельзя говорить, что продолжаться это будет всегда.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *