Не бюджетная «Стратегия роста» Столыпинского клуба спасет Экономику России

Председатель «Партии роста» Борис Титов вместе со Столыпинским клубом решили предоставить план неотложных мер по возобновлению роста экономики. По мнению авторов проекта, восстановить эту отрасль можно за счет бюджета, эмиссии Центрального банка и, собственно говоря, самого населения. Пакет мер по реализации этого проекта будет разрабатываться еще в течение месяца, сама же стратегия будет готова и направлена на подпись к президенту РФ только в декабре.

Для роста российской экономики Столыпинцы предлагают выделить 1,92 трлн рублей денежной поддержки, 157 млрд налоговых льгот. Кроме того, авторы стратегии говорят о необходимости начать экономить на энерготарифах. Координировать весь процесс должна «Администрация роста» — орган, который необходимо будет создать и подчинить непосредственно президенту Российской Федерации. «Администрация роста» будет заниматься именно стратегией, а не текущим состоянием экономики.

Максимальная доля поддержки (1,4 трлн рублей) будет выделяться для различных институтов развития. К таким институтам можно отнести: Фонд развития промышленности, Корпорации МСП, Фонд развития моногородов и так далее. Еще более 500 млрд рублей нужны на стимулирование и поддержку спроса на отечественную продукцию.

Источником финансирования, по мнению Столыпинцев, должны быть средства населения. Что бы средства не уходили на валютный рынок, необходимо на 1 трлн рублей выпустить ОФЗ в рублях, а погашать их нужно будет по курсу рубля к евро.

Помимо населения, участвовать в реализации «Стратегии роста» предложено и ЦБ путем «кредитной эмиссии». ЦБ необходимо будет снизить ключевую ставку до 7-8% к концу 2016 года, а если инфляция затормозиться, то снизить еще на 2,5-3%.

По мнению авторов проекта, если начать работать по программе уже в конце 2016 года, то в середине 2017 можно будет увидеть положительный результат в экономической сфере РФ. В качестве положительного результата Столыпинцы указывают реализацию мероприятий на 1,7 трлн рублей, а также рост номинального ВВП на 1,045 трлн руб. и доходов бюджета на 237 млрд руб.

Помимо финансовой стороны вопроса, Столыпинский клуб считает, что необходимо начать снижать административную нагрузку на бизнес (ограничивать проверки, сокращать надзирающие ведомства и так далее).

Что ж, говорить о полезности этого проекта пока рано, ведь проект находится на стадии доработки, однако уже сейчас некоторые федеральные чиновники и эксперты считают, что эти изменения окончательно заведут экономику страны в тупик, и бюджетный кризис в стране только ухудшиться.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *