Рынок для двоих. Как Россия стала солевой державой

сольПоявилась информация о том, что уже в ноябре 2016 года в Российской Федерации на прилавках продовольственных магазинов будет красоваться только соль отечественного производства. Такое решение приняло правительство РФ вчера, 13 сентября.

Вообще, вопрос о запрете поставок импортной соли уже давно висел в воздухе. Отечественные производители неоднократно обращались к государственным служащим с просьбой предоставить им больше мест и больше объема на федеральном рынке. Однако правительство не стало рисковать и дождалось, когда отечественные участники рынка существенно укрепят свои позиции.

И вот, этот день настал. Производители соли еще год назад смогли показать себя в хорошем свете (напоминаю, в 2015 году РФ приостановила поставки соли украинской компании «Артемсоль» из-за несоответствия продукта требованиям). Тогда лидирующие российские компании «Руссоль» и «Тыретский солерудник» взяли ситуацию под свой контроль и стали производить 95% от общего потребления граждан.

Однако запрет действовал всего полтора года и уже в начале лета 2016 года на прилавках продовольственных магазинов, россияне снова могли наблюдать соль фабрики «Артемсоль». Правительство РФ разрешило Украине ежегодно ввозить в страну 170 тысяч тонн своей продукции.

Естественно, отечественных производителей это не устраивало, и они решили действовать оперативно. Уже в первых числах июня на имя Владимира Путина было написано письмо от губернатора Оренбургской области Юрия Берги, в котором говорилось о том, что необходимо восстановить статус-кво и снова закрыть границу для конкурентов.

Как видите, к мнению отечественных компаний все-таки прислушались. Теперь производители соли могут по максимуму запустить свои предприятия и начать снабжать россиян своей, отечественной продукцией, в полной мере.

Интересно, скажется ли монопольный солевой расклад дел на ценах? Думаю, что снижать их точно никто не собирается, а вот повышать….

Материал подготовил Николай Спиридонов


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *