Многоходовочка перед выборами. Населению обещают процент с добычи нефти

Группа депутатов от КПРФ внесла на рассмотрение в Государственную думу законопроект, который предусматривает выплату россиянам из доходов федерального бюджета процента от добычи полезных ископаемых.

Суть данного проекта заключается в том, что долю от добычи ископаемых сможет получить каждый гражданин Российской Федерации, который не менее девяти месяцев финансового года работал (имеет трудовой стаж), а также не получал пособие по безработице. Также к получателям нефтегазового процента относятся и пенсионеры, у которых общий трудовой стаж составляет не менее пяти лет, и россияне, официально находящиеся в поиске работы, но пособие по безработице не получающие.

Кандидаты от партии КПРФ предлагают начать выплачивать пособие с 20% от добычи полезных ископаемых. Дальше сумма может ежегодно возрастать примерно на 2%.

Если отталкиваться от данных Росстата и Минфина, то ежегодно каждый гражданин Российской Федерации, входящий в категории, указанные выше, сможет получать около 13 тысяч рублей.

Идея, конечно, неплохая. Такой подход создаст стимул для россиян искать работу и официально трудоустраиваться. Однако, учитывая крайне высокую коррумпированность в органах государственного управления, важно не допустить создания новой «кормушки» для чиновников. Дабы избежать таких случаев, нужно максимально тщательно контролировать процесс исполнения данного законопроекта.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *