Суринов: повышение пенсионного возраста неизбежно

СуриновПенсионный возраст в РФ будут повышать, заявил руководитель Росстата Александр Суринов.

«Повышать надо, я еще лет десять назад к этому пришел, иначе мы не проживем», — сказал он, отметив, что высказывает свое мнение как гражданин, а не госчиновник. Глава росстата подчеркнул, что в курсе демографического прогноза и «даже при оптимистическом мы просто не проживем, кто-то должен работать».

Суринов также привел в пример некоторые государства, соседствующие с Россией, в том числе Казахстан, где уже увеличили пенсионный возраст. «Они это поняли и реализовали раньше нас», — подметил он.

В конце прошлого года премьер России Медведев сообщил, что правительству «рано или поздно» придется принять непопулярное решение относительно увеличения пенсионного возраста.

«Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать — во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс», — сказал он.

Уже в марте 2016 Минэеономразвития Улюкаев сообщил, что пенсионный возраст неизбежно повысят. «Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например, в конце 2016 года», — говорил он.

В мае президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников: 65 лет для мужчин, 63 — для женщин.

 

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *