Чекисты 2.0: В России появится Министерство госбезопасности

КГБПравительство затеяло новую реформу в силовых и правоохранительных органах. До следующих выборов планируется создать Министерство государственной безопасности, основой для которого станет ФСБ, ФСО и СВР. Кроме того Следственный комитет возвратят под начало Генеральной прокуратуры, а обязанности МЧС распределят между МО и полицией. Новое министерство будет в силах выбирать любые дела, и контролировать любые расследования.

Как сообщают источники, к реформированию начали готовиться сразу после того, как ликвидировали ФМС и ФСКН. Власти планируют сделать из ФСБ советский комитет государственной безопасности. В состав МГБ также включат внешнюю разведку и ФСО, которая отвечает не только за спецсвязь, но и за безопасность в поездках для высших членов руководства страны.

Также новое министерство будет следить за законностью дел, возбужденных в Следственном комитете и полицейском ведомстве. Плюс ко всему, функция УСБ во всех вышеописанных органах, ложится на МГБ.

Роль главка для министерства даст возможность управлять расследованиями государственно важных дел, которыми сегодня занимаются в полицейские или сотрудники СК. Так, ФСБ взялась за Шакро Молодого и его преступное сообщество. При этом работа по делу ведется при участии разных ведомств – по эпизодам: главное управление МВД ведет дело о вымогательствах соратников Калашова, а за СК разбор перестрелки на Рочдельской, и халатности сотрудников полиции, которые не стали вмешиваться. В ФСБ же сейчас заняты взяточниками из Следственного комитета, которые помогали криминальному авторитету, а также управлением хода расследований в общем.

СКР же уйдет под крыло Главной военной прокуратуры, которая с нового года станет Генпрокуратурой.

Министерство обороны усилят войсками гражданской обороны и службами МЧС. Также от МВД заберут Госпожнадзор.

Предположительно перестройка ведомств завершится уже к 2018 года, однако все еще не решен финансовый вопрос. Ведь только на компенсации уволенным уйдет не один миллиард.

В ходе реформирования, по известным данным, сменится и руководство. Так, Бастрыкину, что стоял у истоков создания Следственного комитета, вроде как намекнули, что его управленческая деятельность в данном ведомстве подходит к концу.

На данный момент, правоохранители и силовики «волну перемен» комментировать отказываются. В СК заявили, что о подобных переменах не осведомлены. Неофициальные источники подтвердили информацию о разделе некоторых составляющих МЧС между Минобороны и МВД.

В МО уже работают над специальным формированием, основным направлением которого являются спасательные работы и ликвидация последствий чрезвычайных ситуация. Примечательно, что участие в подобных мероприятиях прописаны и в положении о Росгвардии.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

19 сентября 2016 в 11:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *