Чем меньше дают, тем больше глотать: Как в России экономят на народе

деньги-кризис-экономика-графикУмелая политика экономии российского правительства снова в деле: минтруда Тополин заявил, что трудоустроенных пенсионеров они оставляют без индексации пенсионных выплат. В то же время, его «коллеги по правительству» не скрывают радости от выгодной замены индексации единовременной выплатой: замминистра финансов даже удосужился посчитать и сообщить, что так Кремль сэкономит порядка 850 миллиардов рублей.

Складывается некое ощущение, что правительство попросту экспериментирует на россиянах: если народ проглотит очередное сокращение социальной программы, то в следующий раз можно будет попробовать чего-нибудь помасштабнее, да поэкономнее. Пока люди «хавают»: ни о каких протестах пенсионеров не слышно, а интернет заполнен клипами пожилых дам, прославляющих президента.

По всей видимости, к российским правителям попала в руки историческая книга о Цезаре, откуда они и взяли свою сногсшибательную программу борьбы с дефицитом бюджета: «Кто хочет идти путем богатых, тот должен грабить бедных». Именно этим наши власти сегодня и заняты, выдумывая все новые предлоги для урезания соцпрограмм. Но вот ведь парадокс: чем старательнее они экономят, тем больше в бюджете дыр. Тут известный мем начинает играть новыми красками: «Денег нет – разворовали».

Не столь давно россиянам рассказали о «панамских офшорах», сопроводив их множеством интересностей про друга Путина виолончелиста Сергея Ролдугина. Там же всплыла информация и об «уплывших» в неизвестном направлении бюджетных средств, о пропаже которых говорил Магнитский. Сегодня же «героями» новостных лент стали антикоррупционер Дмитрий Захарченко и его миллиарды. Интернет просто пестрит фото с квартиры-хранилища, с подписью: «Вот как выглядят 9 миллиардов в квартире».

Некоторые пользователи интернета при виде наличности Захарченко верно подмечают, что эти деньги – примерно годовой бюджет какого-нибудь приличного по размерам города: с зарплатой бюджетников, ремонтом дорог, работой больниц, детсадов и школ. Ну а если поискать сравнения в больших масштабах, к примеру, аналитики утверждают, что Россия все еще не опустилась на экономическое дно, потому что отток капитала сменился притоком на миллиард долларов. Только подумайте – несколько таких Захарченко способны оказать значительное влияние, причем положительное, на экономику всей нашей страны. Вот и выходит, что России нужны новые полковники.

Коррупция существовала во все времена. Вспомнить хотя бы Пестеля, полковника, что умыкнул полковую кассу. Правда, сегодня полковники ведутся лишь на крупные суммы. Захарченко, скажем так, не оставил равнодушным даже Пескова, который разглядел в ней «очень красочное подтверждение» российской борьбы против коррупционеров. Хотя, на самом деле, это скорее показывает, насколько сильно наша страна поражена этой напастью. В реальное противодействие коррупции в России можно будет только тогда, когда полиция наведается к панамско-российскому виолончелисту из «ближнего круга».

Очевидно, что разграбление казны оставляет большие дыры в бюджете – вот их-то и пытаются заделать неадекватной экономией и сокращениями соцпрограмм. И на этом останавливаться не собираются. Следующими в очереди вроде как идут государственные СМИ, чье финансирование планируют урезать. Видимо, поверили в себя, решив, что матерые журналисты и так смогут держать информационное поле под контролем.

И «очень красочным подтверждением» тут становится то же «панамское досье». Оппозиционеры правящей партии обвинили государственные информационные ресурсы в нарушении закона о СМИ, согласно которому агентство не может скрывать или фальсифицировать важные сведения: «ТАСС и другие агентства излагали информацию о Панаме не в полном объеме и без важной для России части расследования».

На самом деле, госинформ агентствам можно смело резать финансы, ибо они уже мастерски научились экономить при съемке и создании программ – нет фактов, ну и ладно! Чего их искать-то, когда можно просто придумать правильные новости. Буквально говоря, в инфополе создается параллельная реальность – так, к примеру, «Вести недели» взяли у нескольких французов интервью. Когда жителям Франции рассказали, какие слова им приписали, сказать то, что они были удивлены — ничего не сказать. Они даже обратились к гостелекомпании: «Это отвратительно и оскорбительно. Это даже не ложный перевод — эти слова были полностью выдуманы».

Но чего мелочиться по новостям – сейчас придумываются целые сцены с президентом. Одним из последних примеров является «случайное» столкновение Путина и невесток прямо у Кремля.

«Не до женихов, если мимо проходит Путин», — писали об этом кремлевские журналисты.

Как выяснилось, женихов у невест-то и не было. Так как все это обычное представление, а в роли невест – модели. Собственно, об этом сами в своих соцсетях рассказали «актрисы». Вот таким вот нехитрым способом вновь подтверждается один из постулатов древнегреческой философии: «Ложь часто гораздо привлекательнее правды».

 

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *