Результаты выборов: Минфин готовит удар по населению

минфинНе успел с избирательных участков выветриться дух неактивного народного волеизъявления, как правительство России под руководством партии всевластия приступило к тому, что они называют работой. На повестке дня предложение реформы страховых взносов от Министерства финансов. Ведомство предлагает пополнять бюджет путем повышения нагрузки на заработные платы и НДС.

Гениальность реформы заключается в том, что со всего зарплатного фонда с нового года начнут взимать 29%, ежегодно снижая ставку на 1% до 2019. Также Минфин предложил альтернативу:  повышение НДС до двадцати процентных пунктов. Изменения ждут и льготы: с 2017 их ставка увеличивается до 12%, с последующим увеличением на 2 пункта в год, начиная с 2019. С помощью этого проекта минфин надеется выудить порядка шестисот миллиардов рублей в будущем году, четырехсот – в 18-ом, и двухсот – в 19-ом.

На сегодняшний день работодатели перечисляют в пользу ПФ 22% с зарплат до 796 тысяч в год, плюс 10% от этих денег сверху. Фонд соцстрахования получает 2,9% с годовых з/п до 670 тысяч. И Фонд медстрахования — 5,1% со всей зарплаты, соответственно. Уменьшение ставки до 29% и отмена порога з/п, приведет к выпаду доходов внебюджетных фондов в ВВП.

Однако все это нагрузит секторы, где ключевую роль играют специально подготовленные трудящиеся: даже снизив ставку, сбор с зарплат вырастет выше нынешнего порога. Понятно, для многих нагрузка будет чрезвычайно тяжелой, и з/п начнут уводить в тень.

По НДС план минфина можно официально назвать «удар по населению», однако чиновники им довольны, так как он обещает прибавить к росту ВВП примерно полпроцента. Вот только прямое повышения налога повлияет на инфляцию: плюс один процент к НДС выльется в плюс полпроцента к инфляции. То есть, увеличение НДС на 2 процента обойдется бюджету в 123 миллиардов.

В среднем в месяц 5% поступлений от НДС приходит от льготников. Два года назад из-за 10%-ной скидки бюджет не получил порядка 150 миллиардов. Учитывая, что льготы распространяются на товары первой необходимости, предлагаемые минфином меры, ударят по населению. Кроме того, это негативно отразится и на бюджете регионов, так как собираемость налога на прибыль ухудшится.

Российскому бизнесу нововведения минфина тоже не по душе. Особенно для представителей высокотехнологичных отраслей, где высокий показатель трудозатрат. В результате, повышение налогов предприниматели переложат на плечи потребителей. Это, в свою очередь, негативно отразится на внутреннем рынке страны.

Радует в сложившийся ситуации только одно: шансов провернуть такой «фокус» у минфина практически нет. Да и учитывать нужно не только бюджетную, но и социально-политическую составляющую. Вероятно, Министерство финансов просто пытается получить допдоходы по принципу: чтобы получить необходимое – проси в два раза больше.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

20 сентября 2016 в 13:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *