Тайная реформа. Правительство убило систему ЖКХ

ЖКХЛето — это самое удачное время не только для того, чтобы понежиться на солнышке и съездить с семьей отдохнуть за город, но еще и для реформ. Почему же оно удачно для реформ, спросите вы? Все очень просто: в то время, как граждане Российской Федерации активно заняты устройством своих тушек «под солнцем», копанием на грядках и даже водными процедурами, для российских властей открывается потрясающая возможность незаметно провести сомнительные внутренние реформы.

К слову, аналогичная ситуация была и с предвыборными кампаниями, интереса к которым в сезон отпуском, разумеется, ни у кого не было — оттого и явка никакая, и результаты выборов предсказуемы.

Стоит отметить, что летом 2016 года мимо нашего внимания прошла довольно масштабная реформа, затрагивающая столь чувствительную сферу, как жилищно-коммунальное хозяйство.

Согласно очередному нововведению, процессу реформирования подвергнется система начисления и администрирования коммунальных платежей. Традиционных «жировок», как таковых, уже не будет — они станут лишь бумажным приложением к государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. Чем-то напоминает реформу в налоговой сфере и введение личного кабинета, заменяющего отныне «письма счастья».

С 1 июля сайт ГИС ЖКХ на государственном уровне приобрел статус единственного официального источника информации о коммунальных счетах россиян.

А вот уже с 1 января 2017 года полную юридическую силу обретет НПА, согласно которому граждане РФ смогут и вовсе не оплачивать квитанции, если данные в них не внесены в ГИС ЖКХ. Звучит все это довольно вкусно, но давайте внимательно разберемся, что же получится из этого на практике, и по какой причине такая масштабная реформа была проведена столь скоротечно и «втайне».

Сразу отметим, что данный правовой акт носит межведомственный статус, но непосредственную ответственность за создание и дальнейшее функционирование ГИС ЖКХ несет Минкомсвязь России. Госзаказчиком в данном случае выступила «Почта России», а главный «зачинщик» всего проекта — замминистра связи Евраев Михаил.

По каким-то неведомым причинам Евраев очень гордится тем, что ГИС ЖКХ была разработана в сжатые сроки (2,5 года при стандартных 5-7). Отсюда возникает вполне логичный вопрос: к чему такая спешка? Не для того ли, чтобы поскорее освоить 2,4 миллиарда бюджетных рублей?

При таком уровне затрат «Почта России» просто не имеет права ударить в грязь лицом, однако оценки экспертов совсем не утешительны: большинство сходится в том, что в проблема есть не только с технической стороны, но еще и в концептуальных изъянах и самой архитектуре системы. Проще говоря, создание ГИС ЖКХ должно было сделать «рынок прозрачным», а в итоге, в том виде, в котором она есть сейчас, система будет пытаться его заменить.

ГИС ЖКХ — это огромный информационных хаб, который должен хранить в себе колоссальное количество информации не только обо всем жилом фонде, но еще и о собственниках жилья. Именно в ней должны отражаться все данные о платежах за коммуналку. Теперь вы примерно представляете, какой объем информации должен уместиться в одном таком интерфейсе? И что они могли успеть сделать за два с половиной года?

Еще одной большой проблемой становится безальтернативность системы: государство не оставило выбора гражданам, даже пенсионерам — им тоже необходимо обзаводиться компьютерами и создавать аккаунты, чтобы оплачивать коммунальные услуги.

Эксперты отмечают, что неизбежно возникнет конфликт между ГИС ЖКХ, биллинговыми системами ТСЖ и ресурсоснабжающими организациями. Обусловлено это тем, что некоторые организации зачисляют средства плательщика с задержкой, иногда с довольно значительной — ГИС ЖКХ не учитывает подобных нюансов.

Проще говоря, между теми данными, которые будут отображаться в ГИС ЖКХ и данными участников рынка, будут неизбежно и систематически возникать расхождения. При этом официальными будут считаться только данные ГИС ЖКХ.

По мнению самого заместителя министра связи Михаила Евраева, безальтернативность ГИС ЖКХ создает отнюдь не серьезную проблему расчетов, а наоборот — экономические стимулы.

Идея, по большому счету, первоначально была весьма прогрессивна и действительно могла обеспечить прозрачность, но очевидно, что на ее реализацию требуется куда больше времени.

В итоге перспективная реформа обернулась скороспешным внедрением совершенно сырого продукта, недоработки которого скорее устроят еще больший хаос в системе ЖКХ, нежели создадут какую-то упорядоченность.

Материал подготовила Елена Преображенская

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *