Зачем нам пенсионеры? Давайте осваивать Арктику!

пенсияМинистерство труда придумало очередной способ сэкономить на пенсионерах. 55 миллиардов рублей останется в гожсударственной казне за счет того, что ведомство на три года отложит введение в действие нормы закона о страховых пенсиях. Одновременно с этим правительство собирается потратить 5 триллионов рублей на арктические исследования. Конечно, ведь эти деньги пингвинам куда нужнее, нежели малообеспеченным пенсионерам.

В пятницу, 14 октября, стало известно о намерении Министерства труда на три года отложить вступление в силу закона об опережающем росте пенсий сельским жителям. Данное предложение уже получило одобрение от правительственной комиссии. Осталось только дождаться одобрения правительства — и 55 миллиардов рублей бессмысленно уходят из карманов пенсионеров в бездонную бочку дефицитного бюджета.

Напомним, что норма закона о страховых пенсиях, которую министерство предлагает заморозить на три года, предполагает ежегодное увеличение (на четверть) фиксированной части пенсий сельским жителям, которые занимались сельскохозяйственной деятельностью более тридцати лет. Норма должна была вступить в законную силу еще 1 января 2016 года.

Стоит отметить, что это далеко не первое подобное решение российских властей, направленное на экономию бюджета ПФР. Ранее под лозунгом «денег нет, но вы держитесь» правительство Российской Федерации отказалось от второй индексации пенсий, заменив ее на разовую выплату, что позволило «сэкономить» более 1,3 триллиона рублей.

Одновременно с этим зампред Правительства Дмитрий Рогозин заявляет о том, что Россия собирается реализовывать порядка ста пятидесяти проектов в Арктике, затраты на которые оцениваются в 5 триллионов рублей. Согласно принятому проекту бюджета на 2017 год прогнозируется дефицит 2,7 триллиона рублей. Может стоит чуть скромнее осваивать Арктику? Тогда и на пенсии с зарплатами всем хватит.

Пенсии тех, на кого в первую очередь будет распространяться новая инициатива Министерства труда, даже не достигают прожиточного минимума. Очередной перенос срока вступления в силу закона об опережающем росте пенсий еще не получил официального одобрения Госдумы, но уже учтен в бюджете Пенсионного фонда. По подсчетам экономистов, в следующем году 17,5 миллиарда рублей будет сэкономлено на пенсионерах и еще 19,1 миллиарда рублей — в 2019.

Дабы максимально сэкономить на пожилых гражданах Российской Федерации, власти сначала отменили вторую индексацию пенсий, а также красивыми сказками уговорили работающих пенсионеров добровольно отказаться от небольшой надбавки (помимо индексации), которая должна осуществляться ежегодно, в обмен на «максимально возможное увеличение» пенсий по окончании трудовой деятельности. Тем, кто доживет, конечно, учитывая состояние отечественного здравоохранения.

Теперь к этому добавится еще и 55 миллиардов, фактически отнятых у самых малообеспеченных пенсионеров, и вуаля: 5 триллионов «неосвоенных» средств на «скорейшую реализацию проектов в арктической зоне».

Материал подготовила Елена Преображенская

14 октября 2016 в 12:15
Ответы: 4
  1. Милованович Ответить

    Контора в Берлине старается для своих хозяев в Факингтоне?
    Мы разве забыли, как вцепилась Норвегия в свои претензии вдоль линии разграничения…
    Как взбеленились Штаты.

  2. Может осваивать Арктику стоит, но есть два но, первое необузданная коррупция и второе, жажда наживы власть имущих… и ещё, то что, не возможно бороться с этим злом и недостатками из за абсолютное большинство едроссии в государственной думе, которая не зря, всякими правдами и не правдами залезла в этот орган власти…

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *