Пляски с бубном: прогноз по ВВП меняется в третий раз

деньги график банкМинистерство экономического развития уже в третий раз за месяц поменяло свой прогноз по ВВП. Корректировки вносятся по поручению правительства. Официальный представитель министерства отметил, что последний уточненный прогноз уже направлен на рассмотрение в Министерство финансов, после чего он будет переадресован Правительству.

Во вторник, 18 октября, стало известно об очередном изменении в прогнозе ВВП. На сей раз Минэкономразвития сулит нам более благоприятный курс, однако какой толк во всех этих корректировках, если у государства нет никакого реального плана, которого бы они придерживались.

Вспомним первоначальный сценарий: по нему ВВП в следующем году должен вырасти на 0,6%, через год после — на 1,7%, а уже в 2019 рост ВВП должен составить 2,1%. Вторая версия того же сценария социально-экономического развития России предусматривала уже меньший прирост: на 0,2%, 0,9% и 1,2% соответственно. Прогнозы по росту ВВП были понижены из-за уровня инфляции, который необходимо удержать на уровне 4 процентов.

Похоже, что это далеко не последняя корректировка, вносимая Минэкономразвития. Так, например, при каждом более-менее серьезном колебании курса нефти ведомству придется корректировать и подгонять сценарии роста под сложившуюся на рынке картину. Власти красиво рассказывают о том, как Россия «слезает с сырьевой иглы», но только вся экономика до сих пор завязана на ресурсах.

Никакого роста, по сути, нет, и не предвидится в ближайшем обозримом будущем. Все заявления о том, что «где-то» «что-то» приросло в размере сотых процента, делаются лишь для того, чтобы создать иллюзию активной деятельности. В реальности такие изменения ни на что не влияют.

Страна не развивается, а все эти корректировки, порученные правительством, очередные попытки выдать желаемое за действительное. Реальное положение дел таково: мы, в лучшем случае, давно остановились в развитии и теперь топчемся на месте.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
  1. А я-то думал, что в правительстве работают цыгане, ан нет, ошибся, умные люди и знающие говорят, что там работают шаманы. Интересно, а диполмированные они или нет? Если дипломированные, то откуда у них диплом? От Пиндосии?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *