Крах украинской промышленности: на что Киев разменял заводы?

кличко
Инициатива киевского градоначальника Виталия Кличко по созданию в городе большого количества велодорожек разгневала украинскую общественность. Бывшему боксеру, а ныне политику вменяют растраты денег на бессмысленные инициативы в то время, когда украинская промышленность находится на гране катастрофы.

Экс-мэр Киева Иван Салий на импровизированной пресс-конференции заявил, что в городе не созданы условия для развития промышленных предприятий, а власти занимаются чем угодно, но только не поддержкой производства.

«Я не вижу помощи реальному бизнесу. С точки зрения промышленности, наши предприятия создают филиалы где угодно, кроме Киева. Мы пока сосредоточились на зоопарке, парках, велодорожках и прочем. Нет понимания, что надо поддерживать отечественного производителя, давать киевлянам работу», – сообщил Салий.

С мнением Салия согласен первый городской голова Киева Леонид Косаковский, который считает, что к декабрю 2016 года Киев утратил статус экономического и промышленного центра Украины. По его мнению, город превратился в «сплошной базар по образцу диких азиатских городов». Некогда крупный индустриальный центр теперь «выезжает» только за счет сферы обслуживания, которая приносит основной доход в городскую казну.

Стоит отметить, что в конце 90-х годов 70% общего городского дохода приносил налог на прибыль промышленных предприятий, сейчас же этот показатель равен только 11%, тогда как доходы с налога на физические лица возросли с 6% до 49%. Помимо этого Киев пытается зарабатывать на аренде земли, доход от которой составляет 20%.
По словам господина Косаковского за последние 20 лет в Киеве строилось только коммерческое жилье, офисы, а так же торговые центры. Что касается производств, то их созданием городские власти не занимаются.

Стоит отметить, что развитие промышленного производства позволило бы украинской экономики создать большое количество дополнительных рабочих мест. Но видимо у украинских властей немного другие приоритеты.

Интересно что, согласно декларации о доходах за 2015 год киевский мэр задекларировал наличие семи велосипедов в собственности. Складывается такое ощущение, что инициатива по созданию в городе большого количества велодорожек была для организованна исключительно для себя любимого.

Материал подготовил Сергей Перелесов

15 декабря 2016 в 13:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *