Технологии будущего: Россия создаёт неуязвимую систему наблюдения

Новый радар разработали исследователи из Фонда перспективных исследований. Примечательно то, что устройство обладает невиданной по сравнению с классической РЛС разрешающей способностью. Об этом сообщает RG.ru  со ссылкой на пресс-службу ФПИ.

radar_filippov_d_850

Макет фотонного приемо-передающего модуля и широкополосного излучателя представляет собой радиолокационную систему нового поколения. Примечательно то, что модель недостижима для радаров в УВК-диапазоне, имеет полную электрическую изолированность приемо-передающей антенны и разрешающую способность в один метр. Исследователи отмечают, что фотонные радары позволят решить ряд проблем, которые существуют на данный момент в этой области, эффективность таких устройств будет колоссальная.

Именно фотоны в качестве носителей электронной информации являются абсолютно новым решением в сфере РЛС. Данные информационные и энергетические носители практически невосприимчивы к помехам и электромагнитным импульсам и их быстродействие почти не ограничено, в отличие от устройств, использующих электроны. Переход на оптический диапазон позволяет сделать меньшую по габаритам аппаратуру. Эти компактные радары будут способны обнаруживать небольшие цели, такие как беспилотники с антирадарным покрытием, сообщают в ФПИ.

 

Материал подготовил Петр Архипов

21 декабря 2016 в 10:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *