Топ-10 тайных лабораторий мира

Секретные научно-исследовательские комплексы встречаются не только в фантастических фильмах, комиксах и играх про победивший Третий рейх. И далеко не всегда в них ведется разработка биологического оружия и прочих страшных штук. Тем не менее, изрядная доля загадочности в реально существующих (или существовавших) лабораториях присутствует.

Например, основанный в 2010 году, исследовательский центр Google X, который расположен в ничем не примечательном кирпичном доме недалеко от флагманского офиса компании. Его предназначение — разработка самых невероятных проектов, требуют колоссальных капиталовложений. Беспилотные автомобили и Google Glass — вот лишь пара примеров плодов их деятельности. Эрик Теллер, директор Google X, заявляет: «Мы подпишемся решить любую крупную проблему человечества, если найдем способ ее исправить».

На текущий момент силы Google X сосредоточены на симбиозе простых бытовых приборов с глобальной сетью. Проще говоря, эти ребята хотят, чтобы торшер в вашей спальной не только светил, но и раздавал Wi-Fi. Достойное начинание!

Не так давно специалисты Google X провели испытание сети высотных воздушных шаров, цель которых — обеспечить доступом в Интернет все удаленные части земного шара. Флотилия таких аэростатов могла бы обеспечивать бесперебойный доступ в Интернет и автоматическую замену шаров через каждые полчаса. В ходе испытаний шары смогли продержаться в воздухе до 187 дней. Этот эксперимент, названный Project Loon, успешно передал данные между шарами на 100 километров в стратосферу и обеспечил соединение со скоростью до 10 мегабит в секунду.

Далее следует крайне непримечательная, но очень важная для компании берлинская лаборатория Apple, в которой трудятся около 20 работников с навыками в инженерии, программировании, аппаратуре и продажах, разрабатывая рабочий прототип самоуправляемого автомобиля. Финальный продукт может быть собран производителем автозапчастей Magna, который также кастомизирует детали BMW и Mercedes-Benz.

Усилия команды время периодически подвергаются испытаниям экспертов из Tesla, Ford и Mercedes-Benz. Выход самоуправляемого автомобиля Apple анонсирован к 2019-2020 году.

Лаборатория Amazon занимается разработкой дронов-доставщиков. Цель — получасовой срок доставки товара по всему земному шару. Специалисты используют технологии 3D-печати для создания частей таких дронов. При помощи GPS-навигации, беспилотники Amazon Prime Air Service могут подниматься на высоту 122 метров, там определять маркеры и доставлять свой груз, разворачивая систему обнаружения и избегания объектов, которая позволяет им огибать препятствия.

За беспилотником будет следить «оператор безопасности». Если дрон обнаружит неожиданный объект по пути доставки, он отменит доставку и постарается избежать возможного столкновения. Грузы до 2 килограммов можно будет доставлять на расстояние 24 километров.

Лаборатория Samsung сфокусировала усилия на фитнесс-приборах и лайф-треккерах, чтобы к концу 2016 года продемонстрировать на CES 2016 умный пояс, датчик движения и ремешок для умных часов.

Пояс WELT отслеживает размер талии носящего и наблюдает за привычками в питании владельца, сколько шагов он делает и как долго сидит. Браслет, датчик движения, оборачиваемый вокруг руки, позволяет своему владельцу испытать «более интуитивный и тонкий способ взаимодействовать с виртуальной реальностью». Часы TipTalk позволяют носителю лучше слышать звонки телефона в шумным местах за счет прикосновения пальцем к уху.

Далее следует лаборатория Telstra. Австралийская телекоммуникационная компания Telstra содержит секретную лабораторию со специальными экранированными комнатами, исключающими любые помехи и обеспечивающими идеальную среду для тестирования технических новинок. Здесь проходят испытания мобильные устройства и обновления программного обеспечения для предотвращения дорогостоящих ошибок.

Целью испытаний является контроль качества. «Наши инженеры-специалисты проводят 3450 уникальных видов испытаний для каждого устройства — охватывая такие, как испытания протокола, производительности, чувствительности антенны или приемника, испытания пользовательского опыта качества звука и скорости передачи данных», сообщает специалист Telstra. Одним из самых необычных устройств, которое персонал испытывал в лаборатории в 2016 году, был Telstra Nighthawk M1, способный обеспечивать скорость загрузки в 1 гигабит в секунду и позволяющий пользователям подключаться к нескольким Wi-Fi-устройствам одновременно.

в Сан-Хосе, Калифорния, находится секретная лаборатория eBay, готовящая, по их словам, «революцию» в сфере шопинга, поженив онлайн-возможности с розничными магазинами и другим традиционным бизнесом. Сотрудники траиционно зовут её batcave, как пещеру Бэтмена.

Лаборатория в 2016 году заключила партнерство с модным дизайнером Ребеккой Минкофф, помогая ей открывать бутики в Нью-Йорке и Сан-Франциско с технологическими улучшениями вроде «умной» раздевалки. Зеркала отражают инструкцию по выбора размера и стиля; но главной фишкой бутиков стала 5,2-метровая «стена» за 300 000 долларов, которая мгновенно реагирует на касание, как гигантский смартфон.

Также лаборатория разрабатывает «подключенный киоск» в Stanford Shoppong Center в Пало-Альто, Калифорния, и размещает технологии сенсорного экрана в магазинах, чтобы помочь пользователям в навигации по магазину и поиске вещей для заказа.

А в Копенгагене размещается Space 10, центр для исследования и демонстрации компании IKEA.

Space 10 собирает вместе художников, дизайнеров и технологов для разработки разнообразных прототипов, которые затем демонстрируются на выставках и семинарах. Да-да, возможно где-то в недрах Space 10 таится тот самый монстр, придумывающий леденящие душу названия для мебели.

В дополнение к 3D-печатным фрикаделькам, лаборатория угощает и другими необычными мясными шариками, чтобы показать и навязать новые тенденции в производстве пищи, включая мясо в пробирке и сбор водорослей. 3D-принтеры используются для создания пищи по индивидуальному вкусу, состоящую из водорослевых белков, свекольных листьев или даже насекомых.

Среди других проектов Space 10 — автоматическая гидропонная ферма и продвинутые инструменты (вроде лазерных резаков и тех же 3D-принтеров) для утилизации одноразовых материалов.

Ну а сейчас нечто не менее зловещее и абсурдное, чем тот самый икея-монстр. Дамы и господа, СОВЕТСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ КАЛА. Такие дела… Суть, собственно в следующем (помимо кала): однажды российское правительство работало над секретной лабораторией анализа образцов экскрементов. Еще при режиме Иосифа Сталина секретная полиция (если ваш дедушка говорил вам, что бы разведчиком — не спешите радоваться) собирала экскреции Мао Цзе-Дуна и других, анализировала их, чтобы создать «конструктивный психологический портрет». Игорь Атаманенко, бывший советский агент, раскрыл эту операцию, исследуя секретные архивы российских спецслужб.

В те времена нельзя было заложить в комнату прослушивающее устройство, поэтому российские специалисты решили собирать и анализировать человеческие экскременты. Стул, по мнению исследователей, мог дать представление о психике людей, интересных для разведки. Например, высокий уровень триптофана будет означать, что человек спокоен и доступен. С другой стороны, недостаток калия рассматривался как признак нервного беспокойства и бессонницы.

Чтобы собрать образцы Мао, агенты устанавливали специальные туалеты с секретными коробами. Когда фекалии Мао показывали плохое время для соглашения с ним, Сталин этого и не делал. Никита Хрущев, сменивший Сталина на посту, закрыл проект и секретную лабораторию.

Далее без «шок-контента», мы обещаем.

Случайным образом обнаруженная лаборатория Томаса Джефферсона в Вирджинском университете.

Как говорит руководитель проекта, контролирующий реконструкцию ротонды в Университете Вирджинии, Мэтт Шейдт хотел узнать, насколько толстыми были стены ротонды, поэтому прополз через отверстие в одной из них и обнаружил химическую лабораторию Томаса Джефферсона. Лаборатория была построена в 1820-х годах к концу строительства ротонды и отгорожена стенами в 1840 году в связи с появлением более совершенных методов обучения. Затем ротонда пережила пожар в 1895 году и капитальный ремонт в 1970-х.

В октябре 2015 году, когда Шейдт вошел в ротонду, обнаружилась потерянная лаборатория. Теперь ее показывают как выставочный зал одного из старейших «химических очагов» посетителям ротонды.

И напоследок — лаборатория Хеди Ламарр.

Хеди Ламарр была не просто красивой и успешной звездой золотого века Голливуда; она также была ученым-любителем, который содержал «секретную лабораторию» в своей спальне (возможно не такую уж секретную, разве что спальню никто не посещал, что вряд ли). Когда она жила в Германии, она вышла замуж за торговца оружием, от которого переняла интерес к техническим новинкам. Переехав в Соединенные Штаты и встретив Вторую мировую войну, она решила внести свой вклад и помочь военным.

Понимая, что торпедные сигналы часто глушатся, она и композитор Джордж Антейл, вдохновившись фортепианной музыкой, создали и запатентовали частоту, которую можно «изменить и переключать подобно фортепиано», делая торпеды устойчивыми к оглушению. Их частота до сих пор используется в современных Wi-Fi, телефонах и Bluetooth. Такая вот всесторонне выдающаяся леди.

12 января 2017 в 21:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *