«Летающее крыло» ЭКИП: экранолет, который мог бы изменить мировую авиацию

«Летающее крыло» ЭКИП: экранолет, который мог бы изменить мировую авиацию

Фото: wikipedia.org

ЭКИП – это разработка советского инженера Льва Щукина, проект многофункционального безаэродромного летательного аппарата, который может летать на высотах от 3 метров до 11 километров со скоростью от 120 до 700 километров в час.

Уникальная разработка относится к экранолетам с летающим крылом на воздушной подушке, однако многие эксперты называют его летательным аппаратом безотрывного обтекания. Благодаря отличной аэродинамике (система прохождения воздушного потока сквозь аппарат) у ЭКИПа усиливается подъемная сила и сокращается расход топлива.

Пассажировместительность аппарата составляет 300 человек, а дальность полета – 6 тыс. км. Приземляться и взлетать ЭКИП может с любой поверхности, включая воду, песок, лед или снег.

Важно отметить, что топливо для аппарата необходимо особое, состоящее на 10-58% из воды, углеводородов (низкосортный бензин или газ) и специального эмульгатора. Примечательно, что такой транспорт гораздо безопаснее самолетов, поскольку «воздушная подушка» позволяет совершить посадку даже при отключенных двигателях.

Машиной интересовались также и военные, которые планировали модифицировать аппарат, сделав из него боевую машину или машину десанта.

Несмотря на все плюсы, ЭКИП, который действительно мог бы совершить революцию в мировой авиации, так и не стал машиной массового производства. Однако уже сегодня российско-европейская группа ученых трудится над созданием нового аппарата на основе проекта Щукина.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

25 июня 2017 в 11:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *