Представители ВМС Аргентины путаются в показаниях относительно затонувшей подлодки

подлодка ВМС Аргентины TR-1700 (S-42) ARA "San Juan"

Фото: wikipedia.org/Martin Otero

Военные Аргентины проведут административное расследование по поводу утечки в прессу последнего сообщения с пропавшей подводной лодки «Сан-Хуан». Об этом, как отмечает агентство Associated Press, заявил вчера представитель ВМС Энрике Бальби.

Ранее в СМИ появились копии последней депеши, посланной экипажем субмарины 15 ноября. В донесении говорилось о затоплении дизельного отсека и коротком замыкании. Между тем, ранее тот же Энрико Бальби утверждал, что во время последнего сеанса связи командир аргентинской подлодки «Сан-Хуан» доложил, что вода попала в шноркель (РДП) во время зарядки аккумуляторных батарей и вызвала короткое замыкание. При этом, по его словам, после этого возник «пожар или дым без огня», но, по сообщению командира, экипаж устранил проблему. Между тем, понятно, что за затопление дизельного отсека – это более чем серьезно. Особенно учитывая тот факт, что у «Сан-Хуана» не слишком высокая живучесть – у субмарины только четыре отсека. Затопление даже одного из них уже может привести к гибели корабля.

«ВМС не может демонстрировать подобные документы. Если бы мы показали это сообщение, мы бы нарушили закон о конфиденциальности», – заявил Бальби, слова которого приводит газета Nacion. Получается, представитель ВМС говорит о конфиденциальности, но не отрицает правдивость сообщений СМИ. Бальби также отметил, что ВМС уже начали «соответствующие административные процедуры в связи с утечкой».

Подводный корабль ВМС Аргентины «Сан-Хуан» перестал выходить на связь 15 ноября на переходе из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. В момент последнего сеанса связи с субмарины сообщили об аварии. На борту были 44 человека, в том числе первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик.

Материал подготовил Петр Архипов

29 ноября 2017 в 17:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *