«Чистка истории»: из Национального архива Великобритании пропали более тысячи правительственных документов

национальный архив великобритании

Фото: wikipedia.org/Nick Cooper

Из Национального архива Великобритании исчезли тысячи правительственных документов по наиболее противоречивым эпизодам истории XX века. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщает The Guardian.

Так, из архива исчезли документы, касающиеся войны за Фолклендские острова, проблем вокруг Северной Ирландии, а также так называемое письмо Зиновьева – обращение к английским коммунистам якобы от имени социалистических революционных деятелей с призывом активизировать подрывную работу. Руководство СССР, включая самого Григория Зиновьева, который в то время был председателем комитета Коминтерна, авторство письма отклоняло. Однако документ привел к отставке правительства лейбористов и победе на внеочередных выборах Консервативной партии.

В архив также не были возвращены документы, касающиеся действий Коммунистической партии Великобритании в период холодной войны, отчет для кабинета министров по ситуации в Северной Ирландии в 1970-х годах и бумаги, в которых, как утверждает The Guardian, раскрывалось, как правительство Великобритании после революции 1917 года «завладело хранящимися в британских банках средствами правительства России».

Другие пропавшие документы касаются британской колониальной администрации в Палестине, тестирования вакцины от полиомиелита и территориальных споров с Аргентиной.

В целом исчезли более тысячи папок, каждая из которых состоит из десятков документов. Документы исчезли после того, как сотрудники правительства забрали их из архива. В данный момент ведется расследование данного инцидента, каких-либо предположений о том, кто именно может стоять за столь масштабной «чисткой истории», не выдвигалось.

Материал подготовила Виолетта Потапова

26 декабря 2017 в 18:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *